網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
動作電影趨勢:揪團與都更
2015/07/07 15:28:07瀏覽905|回應0|推薦20

近幾年,好萊塢出品的商業電影,個人認為想要搶市賣得好票房,編劇已經掌握兩大主題元素,第一是英雄糾團打人或打怪,第二是搞都更。
關於第一點,我之前在寫浴血任務的觀後感已經提出來了,當然,史特龍是第一個認清現實的動作演員,所以,他在第四滴血組團打人,當他發現票房不弱的時候,趁勝追擊,對許多有點年紀的動作演員來個資源回收再利用,不搞老漢推車觀光團而是搞出「浴血幫」,找一票阿伯揪團在槍林彈雨中打壞人打了三集,應該還有演出第四集的機會。
不過,史特龍搞這揪團打人的招數,最大的兩個缺陷在於,第一,在他戲裡的反派,總是一個打浴血幫十個,只是最後都是反派被打掛,甚麼時候反派實力還能更強一點,考驗能否挑戰更高的票房;第二個缺陷在於,因為史特龍近幾年來都搞團體戰,因此,史特龍的洛基系列就很難有時間延續不朽傳奇,因為,曾幾何時,有誰看過拳擊手洛基會揪五六個人上拳擊擂台打對手?又不是打街頭格鬥,不是嗎!
既然史特龍組團拍電影很撈錢,在漫畫裡面的英雄,不搞組織戰賺點誤餐費保衛大地球也說不過去,因此,以前許多漫畫英雄開始回歸過去的聯盟戰術,比如率先響應起義的就是復仇者聯盟,我們會發現,這個英雄組織戰相當成功,觀眾買單,於是漫畫英雄糾團組成復仇者聯盟會讓鈔票撈不完,檔期一路敲到2018年,如果揪團打怪到那個時候還吃得開,相信應該還有很多威脅地球的怪物會排隊登門求這些英雄多打臉。
當然,復仇者聯盟揪團可以賺到很多鈔票,相信正義聯盟應該也不甘寂寞,只是何時才會跳出來打怪,這要問電影公司了。
但我們可以確定,打怪之路漫長,還是揪團一起來比較不寂寞,當然,團結撈錢多,與其一個人撈,還不如有錢大家賺,不是,我的意思是團結力量大,對於影業公司和漫畫公司的老闆來說,多一個幫手搶錢總是好的,就像電影華爾街說的:「貪婪總是好的」,不是,我的意思是,威脅地球的怪獸很多,需要很多英雄努力的為宇宙和平和地球的未來努力。

說到威脅地球的怪獸,最近這幾年,一直打不完的就屬「變形金剛」系列的狂派與博派機器人,算是地球最頑強的寄生蟲,不管怎麼打,狂派的機器人就是死不了。

這就牽涉到第二個主題:都更。
若不考慮都市更新的政治正確問題,都市更新其實是許多好萊塢出品商業電影的好賣點,如果沒有了都市更新,你會發現不少好萊塢商業電影是很蒼白無血色的。

不相信?
就以這幾年揪團打怪出名的復仇者聯盟來說,從過去的第一集已經毀掉紐約,不,應該說,協助紐約進行都市更新,而這個復仇者拆除大隊拆房子拆出知名度之後,到今年的第二集,已經遠征英國和韓國,協助當地評估都市更新的可能性。
依照好萊塢拆除大隊在營造業的口碑,大導麥可貝先生沒道理不將都市更新的技術出口轉外銷,將拆除大隊的口碑發揚光大。
你看看,變形金剛第一集引進來自外太空的文明生物,協助洛杉磯拆房子,不,我是說,協助洛杉磯進行都市更新,到後來有點盈餘,路過上海,幫忙都市更新一下,之後就一路拆到芝加哥大搞都市更新,順道去一趟埃及開羅,幫忙金字塔這個古蹟來個都市更新。
到去年的第四集,雖然來到德州這個地廣人稀的地區,沒甚麼都市更新的搞頭,不過,所有的外星文明生物找到外星機器暴龍之類的坐騎之後,終於邁出人類都市更新的一小步,遠征東土香港,藉助外星機器暴龍的力量,大大的協助香港特區來個都市更新,真的讓香港特區的市容煥然一新,不需要天賜良機更不需要丟鞋子也沒藉助北京中央政府的力量。
這個故事就是告訴我們,揪團力量大,堅定英雄揪團的信心,直搗釘子戶的巢穴,沒有甚麼釘子戶能存活在地表上。

這個電影評論來到這邊也要接近尾聲,瞎掰鬼扯的時間總是過得特別快。
因此,小弟在這裡要做個結論,綜觀近十年來的好萊塢商業電影,有不得不然的糾團趨勢,因為當年的電影螢幕英雄都垂垂老矣,一個有年紀的英雄,要他扛一把五零機槍在一百二十分鐘打爆一千餘人,有沒有這個體力還不曉得,但觀眾會想:「黑甘五摳靈?」尤其目前還沒有甚麼小鮮肉能成為有口碑的動作英雄之前,於是一堆老人揪團演動作片,吸引中年人進場緬懷先烈,讓年輕人進戲院看叔叔伯伯像一尾活龍,一張票可以收集到七八個以上的阿伯英雄,雖然走懷舊風但CP值夠高,這也是一種商業考量。

但,我們可以確定的是,當電影英雄糾團成為一種義務,任何動作片進行都市更新,也就成為一種責任,落人打怪不再是可恥的表現,也不是因為叔叔已經老了,而是要告訴大家,只要英雄堅定組團的信心,沒有甚麼釘子戶能存在於地表,都市更新就是要靠大家啦!

電影要賣座,就要靠揪團去都更啦!

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chengjackal&aid=25536482