網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韓劇《製作人》是金秀賢的製作人初入行筆記
2015/06/22 20:32:01瀏覽802|回應0|推薦15

一個半月前寫了「KBS韓劇《製作人》的搶先報」,昨天終於追完韓劇《製作人》(KBS World譯為製片師)(韓語:프로듀사,英語:The Producers)。

這是KBS製播的金土劇,在台灣由LINE TV取得播映版權,所以,晚韓國一天播映。
一共十二集的電視劇,每集90分鐘,比一般的韓劇多半個小時,以一本KBS金泰浩部長的製作人教科書內容主題,作為每集開展的宗旨。
基本上,我還是很推薦這部有綜藝菜鳥向前衝,還有過氣製作人尋求愛情與良心救贖,以及看似堅強實際柔軟的製作人伸出援手拉人一把,和冷酷明星其實是彼得潘二號所組成的清新韓劇。

這部韓劇的呈現方式除了每集有不同宗旨,對應節目內容,也貫穿作為製作人職涯的那些小事,劇情除了以戲劇方式呈現,也穿插綜藝節目製作拍攝製播的實境過程,讓製作節目也成為「劇中劇」的一環,是戲劇也是實境秀,讓你看似在看一齣韓劇,卻又像一齣尚未經過剪輯的綜藝實境秀。

這部韓劇的卡司很大,集合《賢內助女王》、《順藤而上的你》、《來自星星的你》朴智恩作家攜手《搞笑演唱會》、《兩天一夜》徐秀旻導演、《浪漫滿屋》表民秀導演和《我是男人》李東勛導演作為製作團隊的領銜人物。
外加金秀賢、IU、車太鉉和孔曉貞這幾個數得出名號的卡司。
配角也有金鐘國、芮智媛、羅映姬(看到她總會讓我想到IRIS2的吳娟受)這幾個韓劇的熟面孔或人氣綜藝節目主持人。
請來客串的除了少女時代成員、李昇基、真正《兩天一夜》主持群、張赫,讓我感覺到最強的是居然把wondergirl的老闆JYJ朴振英也找來客串。
至於原聲帶也是數得出來的歌手像偶像劇原聲帶女王白智英,還有金範秀、李承哲、Ali,有意思的是演歌雙棲的國民美少女IU不只在戲中演個歌星,在原聲帶裡面也獻聲。

只是超強的卡司,不同以往的戲劇製作方式,沒有帶來預期的收視率,開播以來大約在一成左右,直到接近尾聲,才提升到12%,完結篇拉升到17%。
在這裡不得不爆點雷。
12%的收視率是孔曉貞和金秀賢帶來新款的接吻方式,鞦韆之吻帶動的收視率。
因為很多人想知道,編劇終於要借鞦韆之吻作為姐弟戀的預告,但是,姐弟戀會不會成功就要賣個關子。
不過,我看完鞦韆之吻以後,我的假設是,姐弟戀不會修成正果,原因在於當初金秀賢的角色設定,讓他性格有點無厘頭,明明是在野外拍攝實境綜藝節目要幫IU撐傘,最後卻變成要幫攝影機撐傘,以免機器淋濕;明明要借傘給IU,最後卻是一天到晚為了雨傘的罰鍰向IU催傘。
至少,金秀賢這個角色的設定很成功,有點迷糊有點認真又有點小奸小壞,算是姐姐疼愛的小鮮肉角色。
至於車太鉉和孔曉貞的設定就和原先在其他戲劇的形象差距不大,但是,IU的表現和之前的「最佳李舜臣」相比,有漸入佳境的感覺。
繼續爆個雷,最後一集的收視率,也是金秀賢開始模仿孔曉貞喝醉之後耍三八,還模仿車太鉉喝醉之後給孔曉貞來個「圖章之吻」,大吃車太鉉豆腐。
雖然這部戲前面收視率不太理想,不過,最後三集的逆轉秀,不只逆轉想像,也逆轉認知,也幫劇中人物的生活來個逆轉。

一般韓劇的配對方式,就是基本款的男女配,或是兩男配一女,或兩女配一男,要不就是兩男兩女配,以上純屬廢話,不過,男女配或兩男一女或兩女一男,還滿容易看得出來這個配對遊戲的結局。
至於兩男兩女配,就很像雙人華爾滋,要就轉一圈之後還是原來的配對,要不就是轉一圈之後配不回來。
這次編劇大玩男女四人配,看似孔曉貞會和青梅竹馬車太鉉配成一對,豈知,金秀賢小時候也和這兩人住在同一個小區,只好來個兩男搶一女,焉知IU小時候沒有亂入過那個三人居住過的小區,儘管IU在逃家的時候也借住車太鉉家裡,沒想到,IU小時候可能也和金秀賢擦肩而過。

話說回來,兩男兩女陰錯陽差同住小區還同住一個小屋簷下,還在同一個公司工作,本來就有很多可以擦出火花的話題,因此,編劇亂點鴛鴦譜,帶給粉絲無限想像空間,也是情有可原。
怎麼點鴛鴦譜,最後還是免不了青梅竹馬多年來的守護與堅持,不過,至少這個亂點鴛鴦譜的劇情,還是輕鬆可口不黏牙,不至於讓觀眾感到落了俗套。
當然,金鐘國和芮智媛(韓劇明日如歌裡面的音樂學院校長)兩個人的愛恨情仇,也在劇中適時的搞笑演出作為點綴,最終金鐘國不愛事業愛美人,在重要的交際場合中丟下社長與局長跑去和芮智媛吃辣炒年糕並且表白,終於修成正果,算是裡面最有看頭的大團圓劇情。

其實,我認為,如果只是把這部韓劇當成偶像劇看談情說愛,也是有點浪費,雖然劇情接近下半場,把許多時段放在男女主角四人的大亂愛,但是,前二分之一的情節安排,某個程度算是用詼諧的方式呈現職場「靠腰人生」的一面,雖然不像韓劇「未生」那麼的令人熱血沸騰,但也用輕鬆的方式告訴你,在一個科層組織中,除了收視率可以決定一個人的存在價值,在公司裡的社交人生,才是處世為人的生存之道。
也就是說,要是認真看,有些眉眉角角的劇情,也在透露著許多職場生存之道之情非得已。
有時候不是傻頭愣腦的向前衝就能堅持理想直到最後,職場往往需要很多挨挨碰碰撞到鼻青臉腫才能學會一點生存之道,但在戲中,往往只要能堅持或把持住那一點不值錢的理想,編劇就會還給你一個鹹魚翻身的大公道。
所以,你會看到車太炫過氣的原因,除了人氣節目原本就會慢慢走下坡,但也可能是不太會交際,也不太懂得如何巴結上司,甚至為了幫IU一把,而勇於向上級抗議,所幸,IU也是得道者多助地獲得製作人們的支持而繼續在演藝圈存活。
提到IU的角色,大概就是很戲謔的點出藝人在演藝圈的暗黑無間道,從藝人衍伸出來的關於娛樂經紀公司的管理經營、娛樂新聞週邊產業的發展,透過短短的十二集,好好的虧一虧娛樂經紀公司老闆和娛樂記者。
至於金秀賢,似乎還是在學習與掙扎間,有點理想,有點迷糊又有點認真,帶點小奸小惡的搞搞小動作,喜歡姐姐型的小鮮肉,至少突破之前來自星星的你的形象。

最後,就是結論。
我還滿喜歡編劇的創意,不管是情節的鋪陳、結構或是橋段的設計,如果撇開小打小鬧的你愛我我愛你,認真看待一個KBS綜藝局裡面的科層文化、年功序列、收視率取向的商業功利,會發現經過精心巧思包裝百味雜陳的職場人生,會變得比較容易入喉,至於餘韻剛好被清新情愛糾葛掩蓋過去,倒也不是壞事,究竟這不是未生,也不是島耕作,就只是白承燦製作人的初入行理解筆記與註解。

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chengjackal&aid=24830642