網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
是國故?還是夜壺?
2008/05/07 01:41:36瀏覽1349|回應1|推薦30

引用文章該救的是觀念,不是國文!

因為台灣有很長的一段時間必須「反共」,讓我對民國初年的歷史感到十分茫然,尤其對當時許多文人,像是魯迅、陳獨秀、李大釗的概念一片空白,要不是唸大學,我還以為魯迅只會寫小說,還真不知道他還有「整理國故」的「專長」。

民國初年,許多中國文人看到隔壁的日本,搞個明治維新鹹魚大翻身,而中國積弱不振,紛紛漂洋過海到日本取經,更甭說引進西方的「德先生」、「賽先生」,非得再搞一次「中學為體,西學為用」,否則不能救中國。
不過,當年放洋回國的胡適,或是從日本回到中國的魯迅,或者「古史派」的顧頡剛,還是為了對於「國故」充滿熱情的青年開了不少「必讀書目」。
很可惜的是,當年的國學大師開過的書目,到現在變成大學中文系的「國學概要」的基本概念。

最近五年,發現不少私立大學中文系的轉學考,似乎錄取率還頗高,就在感覺中華文化前途黯淡的時候,甚至中文系有點難以為繼的時候,上天降下民進黨,派出杜正勝這位「中國文化救星」、「古文的肇事明燈」,召喚台灣人重新燃起對中華文化的熱情,憑良心講,如果沒有民進黨和杜正勝的驅使鞭策,很難再一次「中華文化復興運動」。
正是杜正勝的存在,讓台灣人紛紛發動各種搶救中文的運動,就像我一說:「搶救國文!省省吧!」馬上就出現許多熱愛中華文化的網友熱情響應,孔子說:「不憤不啟,不悱不發。」果真不假。

我還是很懷疑,怎麼現在的人「忽然」熱愛中華文化?「忽然」推廣古文不遺餘力?

不知道有沒有人看過曾國藩寫的「聖哲畫像記」,這篇文章是曾國藩的傳家之作,裡頭以孔門四科的類別,將中國歷代值得學習的聖賢分成四類,一共32人的著作,經史子集無一不備,經典著作無一闕漏,堪稱是中華文化中的精髓,同時,這也是曾國藩一生所學的「總成大綱」,以及他個人的文學觀,乃至於他對當代文風的意見。
當然,也可以看成他開給曾家子孫的「最低限度必讀書目」。
他開的書會很奇特嗎?並不會!就像你平常看的論語、莊子、史記等,比例很高,還有清代盛行的文章考據大家的著作,比例不高就是了。

我認為曾國藩的「聖哲畫像記」所列的書目,算是中國人最典型替後代子孫找尋覓「安身立命」所在的想法,民國時期的國學大師的書目,則是為中國人找回「安身立命」的心靈依託。
只是這些東西,好像都是古董店裡擺的夜壺,這樣說固然是難聽,實際上,我看到的、感覺到的,都是口裡說:「搶救國文很重要,不能放棄唐詩宋詞的美。」來來去去算的是課本要有幾篇古文,但實際上,有多少人願意到古董店把哪些古董贖回來,而非擺在路邊當夜壺供著?

徐克拍攝黃飛鴻系列,總有個經典橋段,想逼黃飛鴻出手,只有到寶芝林砸招牌或搶走黃家歷代祖先神主牌,故事總在搶回神主牌之後結束。
看到「搶救國文!省省吧!」的眾多回應,我感到懷疑的是,這些人到底是害怕失去「古文篇數」的神主牌而感到恐懼?還是擁抱著神主牌的象徵才會有安全感?好像只要余光中以「古文篇數」的大絕招,戰勝杜正勝這股反派惡勢力,然後,就能把「中華文化」的神主牌繼續供在神桌上。

請問一下:用幾篇古文代表的中華文化是用來供在桌上的嗎?

很多道理不辯自明,就像中華文化這種事情,應該用以「安身立命」,不過,卻變成一種口頭禪,諸如喃喃自語的「唐詩宋詞之美」,聽到都嫌煩,要是沒有杜正勝,恐怕也沒有人知道「中華文化」的重要性,現在民進黨下臺,我還真擔心「中華文化」的熱潮大概就要冷掉了,沒有了杜正勝,還會有人知道中華文化的富麗堂皇嗎?

將余光中當成國學大師,抱幾篇古文當「國學」,看來這年頭沒被大師捧過的古董,都是夜壺,只有大師捧過的才是「中華文化」,真不知從曾國藩以降到民國的胡適、錢穆等人該哭還是該笑?
而中華文化原本是中國人用以安身立命的精神內涵,都變成政治神主牌,還真不知要救國文好?還是要救杜正勝才能喚醒中國魂?

( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chengjackal&aid=1845612

 回應文章

小帥哥~女人可以這樣過日子
等級:8
留言加入好友
很棒的文章
2008/05/07 19:37

對中華文化的研究非常用心


當您面對陽光的時候,陰影自然就在您的身後了!