網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
“大武山下”的風情
2020/10/07 17:08:01瀏覽593|回應0|推薦46

 

龍應台為了照顧得到阿茲海默的母親,特地搬來屏東潮州,住了三年,順便寫成“大武山下,這是她第一部小說創作,裏頭人物雖是虛構,但情感卻都是真實的。

 

她離開以前習慣的都會,開始鄉村生活,行走於香蕉園,鳳梨田,大山大海之間,與獵人,漁民,果農,原住民為伍,潮州純樸溫厚的風土民情,隨筆觸而展開,各個生猛有味,耐人尋味。

 

例如有個人叫員外的,其實是她來潮州租房子的房東,會跟寵物說話,胖嘟嘟的身軀似乎可比擠滿整個門頗有喜感,她常拿皮包去收房租,於是笑稱她是員外員外養了隻陸龜,開了家咖啡廳,自己住四樓,二三樓是套樓民宿,咖啡館在一樓,員外用便宜的價格租給故事的主角就是龍應台的化身,稱說是來潮州找靈感寫作。

 

員外不看重錢財,並且很有愛心,她不只租房,也租地,一分地年租三五千塊,說我不賺苦命人的錢許多老農於是就免費回送一些農作物,如紅心番薯。

 

員外最有意思的大概是會主動寫作給監獄中的受刑人,讓他們有希望地活下去,且不同的受刑人用不同筆名,例如寫給立榮署名蕉妹,共寫了八年,堪稱一絕。

 

 

這書掀起一股熱潮,在潮州唯一書店金石堂簽書會時,幾乎擠爆門,因為潮州這鄉下很少有如此知名且親民的作家,龍應台走街串巷,結識不少鄉野村民,還特地親筆繪製一張潮州地圖,附於書後,也是奇趣。

 

這書跟龍應台以前的書,頗有不同風格,雖鄉野奇談,落筆卻空靈,從生活小事小人物中取材,卻有許多人生大哉問,很耐看的一本書。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cheng5688&aid=151309316