網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
六十石山賞花行
2020/09/29 16:50:22瀏覽617|回應1|推薦44

為了抓住金針花期的尾巴,決定利用兩天一夜環島行。

 

赤柯山或六十石山,選一個吧。

 

從台中出發,國一接國三道,一路順暢,非假日的,但到了新北,有兩段路塞車了,到了國五雪隧,也有一段路小塞,可見台灣人口還是以北部為大宗。

 

蘇花改,原來還是在蘇花公路的基礎上,加以新增改善,隧道新添了幾個,讓這條公路更好開些,不過,每逢假日,特別是連假,蘇花必定塞車,台北往花蓮,除了火車外,這條公路的運載量無疑是過大的。

 

台灣的西岸與東岸,儼然是兩個完全不同的世界,一山之隔,隔出了快與慢,繁華與偏鄉,緊張與悠閒等不同節奏與面向。

 

多數人口,工作在西部,偶而假日來東部度假。難怪疫情之下,今年暑假國旅大爆發,除了離外島外,宜花東是多數人的休假首選。

 

在蘇澳與羅東小憩片刻,原本要在礁溪泡個湯,但臨時取消,持續往花蓮這後山開去,下午三點多入住旅店後,晚上到東大門夜市瞧瞧,試了幾道,感覺沒台中夜市那般對胃口,也許沒吃到特色料理吧。

 

隔天一早,對面買個三明治豆漿,拿到車子邊開邊吃,花蓮市匆匆一瞥,想到逼同學就在某學校任職,離下榻旅店只有十幾分鐘車程,但不打算給他一個驚喜或驚嚇,按原計畫出發吧。

 

赤柯山這一兩年似也爆紅,但還是決定到六十石山吧,畢竟是經典款啊。

 

可沒想到,台九線竟如此漫長,足足開了兩個多小時才到達目的地,彎彎拐拐地一直上山去,三百公頃的全台最大金針花產地也就出現在眼前了。

 

知道慢了,花旗已快到尾聲,我們仍努力想抓住青春的尾巴似的,成片成片黃澄澄的金針花,隨著山巒起伏而明豔,依舊動人一如優雅的氣質般,慕名而來的觀光客一波波到來,多半自駕,也有讓七人座廂型車一台台載上來的。

 

旅人們紛紛在最適當的角度,按下快門,一張張的記憶與回味,便隨之留下。

 

賞花後,往南迴回台中,心想著,光是有國道,東西部就明顯不一樣的交通效率與聯繫。

 

一路直開,休息個幾處,回到家,約晚上六點多。

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cheng5688&aid=151053121

 回應文章

湯姆士
等級:7
留言加入好友
祝大家
2020/09/29 17:19
中秋節快樂