網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
剩夏
2018/06/14 15:29:16瀏覽830|回應1|推薦40

 

唧唧唧­____

 

蟬聲高亢,又是畢業季。

 

宜寄了張邀請卡給畚畚,畢竟倆人曾在某校有多年交情,一方面希望他出席兩個禮拜後的書畫展,一方面當然順便看能否有花圈花欄之類的祝賀。

 

那天,炎夏似火,藝文展示館來了不少大人物,為宜人生第十八場展覽拉開序幕。

 

宜,恭喜,行書流麗,畫也愈來愈有韻味喔。

 

讚美噓寒問暖的自也不少。

 

開幕茶會後下午三點許,畚也來了,一進宜的展示廳,映入眼簾的是祝賀的掛屏,上頭書寫著書畫雙絕,書綺畫禪之類的語句,兩旁盡是蝴蝶蘭之類的花瓶,點綴得頗為莊嚴好看。

 

只不過,畚一下子沒見及自己送的盆花,記得收到宜寄達邀請卡隔三天吧,他便至離學校不遠的花店訂花,並在開幕會前天特別打電話叮囑花一定要記得一早去送。

 

畚一路看去,那送花送祝賀語的,大半是有頭有臉的人物,除了學校熟悉同事外,有在大專院校任教的系主任教授,有處長立委議員等達官政要,有書畫文藝界名流文士,還有她獅子會同濟會等會長副會長等。可說是冠蓋雲集,讓這場茶會顯得蓬蓽生輝。

 

宜才華頗出眾,能詩文書畫,且不像畚拙於交際,她長袖善舞,隨身帶有印製精美的名片,廣結各路人緣,除了滿足社交與虛榮外,最重要的是能從這些人當中,物色到會買或肯買她書畫的人。畢竟,書畫還是得尋覓到懂得收藏者,才真正是落腳處,出價高低已是其次,賣出去才能改善生活,讓日子過得更闊綽些。

 

這些自非畚所擅長,畚覺得能讀書教書,已是最大福份,太多的交際應酬會破壞生活品質,畚雖不到自閉傾向,但生性不喜這些社交場合,只不過,難得有同事書畫展且又跟她共事過,當然應該捧個場子的。

 

畚邊欣賞書畫,邊一路找自己送的花。

 

愈找到後面,愈覺得不太對勁。莫非宜忘了擺上他的,抑或是花店忘了送,他趕緊打手機跟花店確認,花店店長說一早藝文中心一開便已叫員工小羅送了啊。畚忽然覺得這展廳也太大了些,彷彿當年到西安看兵馬俑般壯觀,逛到愈後面他的腳步愈顯沉甸,呼吸與心跳似更濁重。

 

他想起要離開那私校前一學年,因為個性內向不善言談且拒絕了行政職務,得罪了某主任,是以所擔任導師班表一丁班,座在兩位導師之中,丙導師全校有名的抓杷仔,平常喜歡抓老師的小辮子,只要有誰敢橫議行政或主管的是非,她馬上便會以電子信箱傳到校長室。戊班導師則是有名的怪癖不愛洗澡,渾身發出奇異的臭味。畚被夾在其中,備感壓力與不適。此外,他幾乎每節都會被巡堂,只因為不配合上頭,自然不讓他好過。

 

宜知道後,除了開導畚外,一方面活絡一下她在教師會的人脈,一方面順便遊說畚買一下她所推銷的能量石。期盼畚能改善磁場,與人際關係。在這樣的壓力下,畚被洗腦般便買了能量石,那約是他一學期的薪資,宜從中獲取高額仲介費。且宜的教師會人脈,對畚其實沒多大幫助,因為教師會多與行政面爭利益,校長對教師會頗為感冒。

 

畚幾乎無心觀賞宜的書畫,一如當年宜曾送他在買新家時。

 

就在快逛完所有作品時,他隱約發現自己的名字,藏在整個展示廳最邊邊角角的地方,盆花似不及其他人璀燦,暗淡地蹲在牆角般。

 

畚感到一陣昏眩,難道同事這麼多年,竟及不上其他名人顯要,一樣是愛好文藝,一樣在同校有革命情感,甚至幾年同在一間辦公室過,竟然不敵那些較有權有錢者。

 

畚不好意思說啥,只是快快地離開展覽廳。

 

終於,畚從另一同事嘴中,得知宜為了賣出書畫,所做的努力與人際脈絡,遠出他所想像。

 

那天,豔陽無比刺眼,畚知道這輩子失去了一位好友。

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cheng5688&aid=112491692

 回應文章

苯夷.英國移民性工作者
等級:7
留言加入好友
ps
2018/06/14 15:31

不知為何

動人的故事

往往帶些殘忍

苯夷.英國移民性工作者(cheng5688) 於 2018-06-15 08:07 回覆:

宜的名片上

頭銜之多令畚咋舌

他始終不明白人為何要這麼多虛名

來粧點自己