網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:13
信箱
創作散文 2018/07/15 11:41:22

信箱

 

不知從何開始,信箱多是帳單廣告之類,絕少有手寫的信。

 

更近一些日子,為讓信箱更瘦身,漸將一些不太重要的信給停掉了:

 

如某才藝中心,每一期會寄一次活動回顧與課程預告,因為沒在參加,自己也無法擔綱上場,只好停訂了。

 

有些曾贊助過的公益社會團體機構,它會將每位捐款者明細,一一打出來以徵信,覺得e化時代或許可考慮在網頁上公告就可以啊。

 

又如某月刊雜誌,內容精實純粹,訂閱已多年了,雖然紙本觸摸起來有種特別的溫度與情感,但依然割愛了,因為網路每期都有,不佔空間,也免去運費。如果偶而回想起過往閱讀紙本的樂趣,那麼就到圖書館一償宿願。

 

至於相x瓦舍,每逢公演前,總會先寄給會員劇目大綱,與預購清單。尤其難得的馮翊綱每次還會附上親自撰寫一封給觀眾的信,算很有誠意。據聞瓦舍的戲,幾乎場場爆滿笑聲不斷,只是不知為何,總覺得笑完之後少了些該有的後座力,少了些如當年聽了表x工作坊的這一年,誰來說相聲般笑中帶淚。(且妙的是,即便是表坊,號稱每四年一齣的相聲劇,多有可觀,但再也無法像賴聲川這一年那麼動人而深邃。)

 

x生活雜誌社,每有新書,也多會寄來傳單。如大台中地圖集,做得很精細詳盡,尤其市區,每個街衢,有哪些店家與建築物,一一呈現在你面前。有時候會比對地圖集與實際街景,便於找到所要到的地方,或者單純地在地圖上遊走起來,像是紙上旅遊般的樂趣。但自從古狗地圖流行後,它的重要性漸被取代,甚或連不太靈敏的導航,也跟著漸淘汰掉。此外,還曾購買兩巨冊的台灣百岳地圖集,它會告訴你怎麼爬百岳,車停哪,路線怎走,在哪過夜?等等,都說山林是文人最終之懷抱,但從來沒爬過半座百岳,連最簡單的入門款合歡山某條,也未曾真正踩踏過。體力不佳固然是重點,尤其要命的是無法接受那種很嚴謹的規劃,以及不止地負重行走,那太可怕了,會想起當年野戰部隊沒啥人性的行軍生涯,像永遠走不完的路般。於是也退訂了。

 

只有某國民車業務似無賴,明明跟他說別再寄來新款車傳單了。他就是每期都寄,怪怪。

 

就這樣,信箱的信日益減少,能改成電子信的,也多改了。只剩一些許必要的帳單與繳款證明之類。當然,期待儘量別收到紅單。

 

最新創作
信箱
2018/07/15 11:41:22 |瀏覽 525 回應 2 推薦 31 引用 0
實驗
2018/07/12 15:21:26 |瀏覽 763 回應 1 推薦 28 引用 0
瑞井步道與三森景觀餐飲
2018/07/11 13:02:19 |瀏覽 796 回應 1 推薦 36 引用 0
小暑聽雨
2018/07/08 21:46:11 |瀏覽 773 回應 1 推薦 36 引用 0
從老虎堂到大師
2018/07/05 13:24:42 |瀏覽 931 回應 3 推薦 38 引用 0