網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:4
多情與優柔:淺探張無忌的愛情雞尾酒
創作散文 2020/10/27 17:52:18

 

金庸描寫愛情,往往百轉千迴,引人入勝之處,有時不下於武林高手豪邁過招驚奇連連。

 

倚天屠龍記主角張無忌甚麼都好,就是愛情處理上露微瑕,被動而優柔,表面上是個暖男,卻可能不小心乾坤大挪移成渣男,到處留情卻難以真正給交代。

 

當然,這是站在一夫一妻制(一對一)經典的愛情觀而論,金庸筆下主角多屬此類如郭黃,楊龍等,如果不同國情民風如一夫多妻(其實也有一妻多夫)制,姑且不論。

 

此書以四大神功,四大護法,與四個女人,貫串四大冊。

 

本文暫論愛情部分。這四個女性,都頗有來頭,各有獨特性情與使命,無一重複或類同,跟張無忌牽連甚深,推演劇情一直到終場落幕。

 

先談蛛兒(殷離),最妙的莫過於掏心掏肺地跟張款款訴情與身世,天真大膽熱烈而真摯,與儀琳師妹叨叨絮絮地跟令狐沖訴說心情故事,有異曲同工之趣,這是本書一大亮點,這種對白大約只有金庸獨門本色,他人便寫不太出來。在同是天涯孤兒淚的相濡以沫後,張自然由關愛而憐憫疼惜,暖男發電機似乎開始啟動,最後在命懸一線下問張願不願意娶她?張很難說不,但卻似心繫芷若。

 

說起來,最門當戶對的,應屬周芷若,漢江舟上餵飯巾拭,何其溫婉可人,這應是張的愛情萌芽,幾番舟轉星移,張對他始終情有獨鍾似,甚或被他用倚天劍刺傷也無怨尤,一直到冰火島岩洞貼身療傷多所不便,義父謝遜提出不如結婚,張以殷離剛被殺為由改成訂婚,可偏偏造化弄人,就在回中原大囍之日,殺出個趙敏從中阻止,說是要救謝遜。原來,在張的眼中,周芷若的終身大事竟不及救義父的重要。而且為何好死不死,趙敏偏偏這時候出現。

 

周芷若大受刺激,不惜濫嫁宋青書,學成九陰白骨爪,處處為難明教與張。說來,他跟張的匹配良緣,早已被滅絕師太臨終那番交代給滅絕了,於是乎,她從溫婉女變成心機女,偷屠龍刀,刺蛛兒,汙衊趙敏,跟明教對尬,一蹉成百錯,在她心中,兒女私情,比不上師父遺命,匡復峨嵋派,才是生命中最最重要的事,至此,周芷若,再也不是以前那個漢江舟上的溫柔芷若。生命的荒唐謬悠,人生種種無奈,全寫在她臉上。

 

小昭,看起來最沒心眼,只想好好服侍張公子,沒想到是紫杉龍王之女,波斯聖女,小昭對張一往情深,她不打算跟那三個女人爭奪張,能服侍一時,是一時,能服侍一世是一世。對她來說,天長地久也好,曾經擁有也罷,只要能跟張公子在一塊兒,就是幸福的。可誰知,她指揮起明教,比張還在行,破譯光明頂玄機,讓張得到乾坤大挪移。雖被賦予任務,卻從沒要傷害公子。

 

趙敏,是個奇特的出場,智計過人,謀壓群雄似黃蓉,錯可能就錯在她是蒙古人,否則早應該能擄獲張無忌,以郡主的身分,多少英雄豪傑都收為麾下,不懂她為什麼就愛張一人,愛來了往往沒真正緣由,一如花開月落,潮來日昇。也或許蒙人中,少有張的神功蓋世,溫厚能仁吧。

 

她對張來說,如坐雲霄飛車,驚嚇驚奇而後驚喜,蒙漢雖不兩立,何不天蒼野茫,寄此餘生,愛如潮水騷動,一波波地打在無始來兩情意悅或愛恨交織的月牙沙灘上。

 

四個女人,給張四種不同的全新感受與生命體悟,張在拓展扶持明教大事業同時,順便經營愛情版圖,可她在四人的折衝樽俎中,常常忘記該當機立斷,專情以對,從一而終。張在愛情上,始終三心且兩意,被動而優柔,神功是用不上的。

 

人哪有完美無缺憾的?一如周杰倫一度闖主持界,終告失敗,蔡康永這麼說:”再讓周董會主持,老天爺也太不公平了吧有缺陷的人生,才是多數人正常的人生啊。

 

你如說張,正是金庸高明處,因為從沒哪個主角如此這般,作者又型塑出一位獨有的性格,不管讀者喜不喜歡。

 

好吧,就算學韋小寶通通娶了,以他溫吞個性,恐怕很難調伏得了四個獨特生命的女人吧。

 

張的愛情之旅,像嚐了杯雞尾酒,有時氣泡水利口酒味多,有時檸檬果汁味濃,終究不是58度金門高粱那般醇厚了。

最新創作
多情與優柔:淺探張無忌的愛情雞尾酒
2020/10/27 17:52:18 |瀏覽 13 回應 1 推薦 2 引用 0
“太武山下”的風情
2020/10/07 17:08:01 |瀏覽 500 回應 1 推薦 41 引用 0
機遊南投遇雉
2020/10/04 08:02:55 |瀏覽 577 回應 1 推薦 32 引用 0
六十石山賞花行
2020/09/29 16:50:22 |瀏覽 559 回應 1 推薦 41 引用 0