網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巧思妙筆改造梵谷
2007/04/20 18:02:18瀏覽2593|回應25|推薦189

自從實施九年一貫之後,原來的音樂課與美術、勞作就消失了,取而代之的是將音樂、視覺藝術和表演藝術合併為藝術與人文領域。

       我在清華大學、台北市立教育大學和新竹教育大學都開過藝術與人文教材教法這門課,在課程中不只是傳授音樂與視覺藝術和表演藝術的教學方法,還將它們做統整的教學,並且配合各個學生專長與需求,將藝術人文與社會、環保、文學、語文、、、等其他領域做個連結,讓學生學到的是多元化的寬廣的有思考與創意的教學方法,今天我們的主題是巧思妙筆改造梵谷。       

       大家都知道梵谷是近代最受注目的畫家之一,因為他是荷蘭人,已經成為該國的國寶級人物,所以前幾年荷蘭銀行還用他的著名畫作 -星夜做為信用卡的圖樣,讓全球更多人認識這位獨樹一幟的畫家。其實梵谷27歲時才開始繪畫,短短十年間畫了八百多幅油畫及同等數目的素描,但他一直窮困潦倒,只能長期依賴弟弟希奧(Theo) 在經濟上和精神上的支持。他後來到法國南方的亞爾作畫,在那充滿陽光與向日葵的地方,在畫作上有了突破,但是精神上漸漸的出現狀況,終於在割耳事件後,暴露他長久以來在精神上的問題,被送到精神病院,但他仍不停的作畫,他的藝術成就達到頂端,似乎精神上的折磨越大,畫上的顏色與線條就如鬼魅般旋轉了起來,受不了精神折磨的他,終於在37歲舉槍自盡,整整畫了十年,卻只賣出一幅畫,生前的落魄與死後畫作的高價成為強烈的對比,讓人不勝唏噓。

         深入了解梵谷的一生後,發現他的一生充滿了挫折與孤獨。他不曉得如何與人相處,想要從事的工作都失敗,想要追求的女人都對他不理不睬。於是我讓學生觀察幾幅他的自畫像後,找出他不快樂的原因,在自畫中傳遞了什麼訊息 ?然後請學生分組創作,他們要想辦法讓梵谷快樂。不但要畫出快樂的梵谷,並且用文字敘述或寫首詩。為了起示範作用我寫了下面這首      

讓梵谷脫胎換骨 !

梵谷 ,梵谷真鬱卒 (閩南語)! 讓我們為他脫胎換骨 !

戴墨鏡 ,抱電吉他跳舞 ,揮汗如雨 ,扭扭屁股.

來一段踢踏舞 , 再跳一段爵士舞 .

所有煩惱化有為烏 !

朋友相聚於星夜咖啡屋 ,你唱歌呀 !我打鼓 !

向日葵》.麥田》都引導到康莊大路 ,

來吧 !讓我們展翅飛翔為你高呼

梵谷 !梵谷 !

發覺每一組學生都非常有創意,而且很有愛心,他們認真的討論,開心的畫畫,有人比較擅長畫的就當主筆,其他人負責塗顏色,一會兒功夫作品就完成了,然後他們要出向全班介紹他們所要表達的,大家都看得出神,聽得津津有味,透過這樣一個過程,其實每個人都經歷了一場藝術的洗禮。

最近看到很多不幸的事件,有的年紀輕輕就結束自己的生命,我們若能將心比心,對旁邊有困難的朋友及時伸出援手,也許悲劇就不會發生了,所以在這個課程不只是視覺藝術的傳達,還有更深層的心靈教育,看到學生們說得頭頭是道,看到他們笑瞇瞇的表情,真誠的希望每個孩子都快快樂樂的長大 

請大家欣賞一下他們的巧思妙筆之作吧 !

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen0424&aid=908202

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

牛兒
等級:8
留言加入好友
他的眼睛~
2007/11/02 10:01

因為他的畫作晚期偏向黃色居多

所以~讓人懷疑他的視覺也有問題~改天再看看有沒有改造眼睛的~

您的課程都是在新竹嗎?

有無機會在台北市區呢?


http://city.udn.com/9186

玫瑰書
等級:7
留言加入好友
好口愛 呀
2007/10/27 22:01

這樣梵大爺就沒那ㄇ悲情 囉

ㄏㄏㄏ我喜 歡


陳惠齡
等級:8
留言加入好友
歡迎啊 !
2007/07/25 23:46
我下學期在清大開音樂潛能開發課程,新竹教育大學的學生也可以來修喔 !

雪人娘
等級:8
留言加入好友
原來您是教授
2007/07/20 06:58
看到清大有這麼好的教授,我打算更積極栽培我家雪人,希望日後有機會上清大,也讓您敎導!


等級:
留言加入好友
熱愛生命
2007/06/22 19:55

他是個熱愛生命的人

熱愛到每一條感官都在燃燒

從割耳後的自畫像到麥田上的鴉群

有一種無言的放棄卻還清醒的無奈看起來就充滿不祥與詭異的血液

是不是太愛生命愛到連自己都無法阻止了ㄋ

很悲傷

幸好大家也熱情如火

幫梵谷生命加添許多以前來不及補充的

我想梵谷知道會覺得很窩心的


Li-Li
等級:7
留言加入好友
認識你是我們的光榮!
2007/06/07 03:36
有空歡迎住Li-Li B&B民宿,就在加拿大尼加拉瓜瀑布附近喔!


等級:
留言加入好友
2007/05/29 12:29
這FLASH作ㄉ也挺專業ㄉ!!

張寧
等級:7
留言加入好友
好棒ㄛ
2007/05/04 18:50

真的

剛剛看了好多人的回應

感覺都好好

有老師這種老師教藝術

真好



等級:
留言加入好友
對比
2007/05/04 11:22

梵谷若不瘋就沒有成名的今天,他生前若快樂,可能畫作到今天一張也沒人要。

現實真殘酷,活人消費死人藉以謀利製造財富。



王子麵第二彈
等級:7
留言加入好友
^_^
2007/05/02 22:32

謝謝你, 我好喜歡這張梵谷圖還有文章 。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁