網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
跳躍的音符~即興創作
2006/08/17 19:29:34瀏覽2163|回應1|推薦14

即興創作就像變魔術般,常常帶給人無比的驚喜,在千變萬化中與學生們一起共享音樂,整個過程中可以讓我們真正地體會到教學者與學習者的快樂。那種從無到有就像為自己蓋一座宮殿從最基層一個個往上疊不只是在過程中讓大家成長當作品呈現時的喜悅與成就感更能增強自我肯定 

筆者自鑽研奧福教學三十四個年頭以來都一直和學生玩即興創作的遊戲從這些活動中你會發現不只是一般人有創作的欲望一兩歲的娃娃們都興緻勃勃樂此不疲想當年把自己的女兒當聲音娃娃玩當她知道遊戲規則後便很快的把主導權抓過去把媽媽當她的玩具玩得不亦樂呼之後為一班兩歲半的小朋友上課讓一位小朋友當領袖在兩個呼拉圈上跳其他的小朋友看他的腳在那一個圈上而敲樂器每個人都躍躍欲試並且都個自發明新的表現方式令人嘖嘖稱奇 

筆者也曾拿音樂鐘給聽障的小朋友玩教他們一個個輪流指揮全班演奏音樂鐘那一節課讓大家在笑聲中快樂渡過從他們的眼中看到他們的滿足與自信因為他們雙手一揮雖然聽不到任何聲響但是透過他們的觀察他們看到同伴的笑臉、搖擺的動作和震動的感覺如同萬馬奔騰真是非常有成就感在這裡讓每個人都有充分的自由使用音樂語言去表達自己的心聲,每個人都是獨一無二的。

即興創作給學生一個深刻的、豐富的經歷,可以激發他們的創造性,發展他們的音樂才能。 

.即興創作的內容 : 

() .節奏的創作:從簡單到複雜從一聲部到多聲部要循序漸進可以先從探索開始譬如以拍手的方式可以怎樣製造出聲音 ?強弱變化與音色的探討然後再帶到規律的節奏

() .旋律的即興創作 :可以從無音高的聲音開始慢慢帶入一個音的即興、兩個音的即興漸次增加到五聲音階而這是很重要的階段也是培養音樂教育的基礎我們的民謠剛好有許多都是五聲音階可以讓他們多接觸這樣就能引發靈感。

() .語言的即興創作 :音樂與語言息息相關而語言中的音調與特有節奏亦是音樂的表現奧福教學法創始者奧福先生就強調 音樂 - 語言 - 動作要三者合一 許多困難的節奏運用語言帶入立即迎刃而解 ;而想把節奏學好若能先從具體的語言帶入更能達到事半功倍之效而音樂帶入語言能讓孩子們學得更有趣。

(四 ).表情的即興 :每個人都有喜怒哀樂的經驗老師可以教學生各式各樣的表情一方面舒展情緒另一方面得到新的經驗即興好的表情可以配上音樂那麼表情就更為生動再把幾個表情放在一起就可以變成一個動人的故事。

 () .動作的即興 :們配合音樂做動作的即興開始的時候先透過   觀察增加生活經驗,譬如說先帶大家到動物園,然後發表觀察動物走路方式。 

二 運用的媒介

()人聲 :這是最自然最方便又實用的樂器,大家都有,因此在音樂教學上是最重要的,也是必須被開發的,運用聲音做即興創作也是非常有趣,從聲音的探索到發出各式各樣的聲音,可以是模仿自然界或是動物的聲音或日常生活中的聲音,甚至是自己獨創的聲音,而將這些聲音加以組合就成為聲音的交響樂,十分動聽。

()身體樂器 :拍手、拍膝、彈指、踏腳甚至身上可以拍出聲音的任何部位都可以應用。 

( ) 自製克難樂器 :家裡沒有樂器或學校樂器不足時都可以教孩子們自己創作樂器我們可以玩節奏即興、問答或故事創作都是很棒的音效。 

() 敲擊樂器 :簡單的敲擊樂器像響板、木魚、鈴鼓,一敲就有聲音,孩子們敲起來會特別開心,可以即興一段節奏或一個事件(快遲到了趕快跑)一種感覺(媽媽帶我去玩很高興)可以說一段故事,邊說邊即興敲奏。

() 鋼琴 : 鋼琴是樂器之王,有很廣大的音域,以前我的女兒常常坐在鋼琴前邊彈琴邊說故事給她的玩偶聽。 

()隨手可得的東西 :日常生活中許多器材可以發揮創意,化腐朽為神奇比。不管大人小孩都玩得不亦樂呼,重要的是孩子不只是學到音樂中的各個元素,更能從中學到知福惜福、愛惜地球的環保概念。 

()繪畫 :音樂與視覺藝術本來就有很多相通處,在畫紙上畫一些線條,再用聲音或樂器來呈現,那線條就活生生的跳動起來,相反的我們可以即興一段音樂,再發揮想像力將它畫下來。 

()電腦多媒體的應用 :在電腦中運用數位音樂也可以讓孩子很快的學會即興創作,透過耳朵、眼睛與雙手等多感官的合作,有時一跟手指就可以敲定,筆者自民國九十三年起即指導小朋友用電腦創作,讓不會看譜的孩子也能創作得津津有味。

   即興創作的目的不在培養孩子們成為音樂家而是要透過音樂的啟發培養他們的即席創作能力不管是節奏或旋律的即興不管使用的是聲音、動作還是樂器在整個活動中孩子們用心的聽、賣力的舞動身體、仔細的觀察所有的感官都得到充分的發揮孩子們學到的不只是音樂中高低、強弱、快慢、長短、曲式等音樂的元素更重要的是他們發揮了豐富的想像力激發了潛能同時還要反應迅速、注意力集中、學習尊重別人、欣賞別人的作品並且勇於表現,在與人互動中發展人際關係,培養團隊合作精神,最重要的是從音樂中得到快樂與滿足,讓他們很有成就感,讓他們更具有信心向前邁去,開創一個屬於自己多采多姿的人生。

本文為精簡版,全文約六千字刊登於《創造力與創意美學論文集》95.3.25吳鳳技術學院

( 創作另類創作 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen0424&aid=403503

 回應文章

金紡車
等級:8
留言加入好友
好棒...
2006/08/22 20:29

我要列印下來讀,

陳老師這樣可以嗎?