網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
諸葛亮的音樂智慧
2006/08/09 23:21:20瀏覽4017|回應7|推薦58

三國時代諸葛亮先生聰明絕頂,似乎什麼事都逃不過他的神機妙算,在各個大小戰役中,他胸有成竹的運籌帷幄,許多膾炙人口的故事流傳千古,但是大家也許沒有注意到,他其實具有音樂的稟賦,因為有時候他不費一兵一卒就能擊退強敵,靠的竟然是親身演奏一曲,最經典的就是家喻戶曉的空城計。根據羅貫中描述「司馬懿引大軍十五萬,望西城蜂擁而來,這時孔明身邊並無大將,只剩二千五百軍在城中,孔明登城望之,果然塵土沖天,魏兵分兩路望西城縣殺來。司馬懿兵臨城下,只見城門大開,百姓灑掃街道旁若無人。而孔明卻在城上敵樓前,憑欄而坐,焚香操琴。司馬懿命令退兵。次子司馬昭問:「莫非諸葛亮無軍,故作此態,父親何故便退兵?」司馬懿說:「亮平生謹慎,不曾弄險。今大開城門,必有埋伏。我軍若進,中其計也,汝輩焉知?宜速退。」在大陸版的三國影片中,諸葛亮彈琴彈得滿頭大汗,而對照司馬懿閉目欣賞如痴如醉形成強烈的對比,司馬懿不懂音樂嗎 ?可是當他兒子說「幾根琴弦豈能如此傳神 ? 」他卻聽得出音樂殺氣騰騰,又能說出長串道理,最後乾脆說「聽諸葛亮彈琴如觀其肺腑也,我能為諸葛之音不勝榮幸。」到底誰的造詣高 ?也就在那剎那間見真章了,當琴弦斷了雙方都很緊張,司馬懿急忙退兵,而旁人問諸葛亮的軍隊在那裡 ?他說「何嘗有什麼大軍,不過是空城一座,古琴一曲而已。」。

        相信司馬懿退兵之後,知道諸葛亮的空城計謀,一定恨得咬牙切齒,恨自己耳朵不夠靈敏,聽不出那諸葛亮神色自若外表之下,內心是如何的焦慮。相反的諸葛亮卻能聽出周瑜營帳中傳出帶有殺機的巴渝舞音樂,等到他飛奔而去,卻見周瑜和劉備正在邊飲酒邊看表演,然高明的諸葛亮也看到關羽站在劉備後方,威風凜凜令周瑜不敢照原訂計劃而喪失殺劉備的機會。

        但是最令人英雄氣短的莫過於周瑜的「既生瑜,何生亮」,其實古代人似乎都要學音樂,周瑜的音樂智慧也不差,他在國事如麻,戰火密佈中,還能撫琴而吟,自創長河吟以明志,他在養病時撫奏長河吟,也是忽然力盡而感嘆自己居然連撫完一曲的力氣都沒有!可是就在他因傷要回國途中,偏偏碰到諸葛亮在山上悠悠蕩蕩的彈他的長河吟,正當周瑜驚訝說「山上是何人彈琴? 汝怎會彈奏我的長河吟 ?」諸葛亮說「亮對公瑾之絕唱銘心傾慕,故不惜重金求之,亮得此曲愛不釋手,時時彈撥,常為曲中所蘊含之深意感慨不已,大英雄壯志難酬,豈不令人悲愴啊 !」周瑜氣得再度由馬上摔下來,就注定他那悲劇的一生含恨而終了。

        其實諸葛亮的音樂智慧不只如此,他幾乎已經到爐火純青的地步,像是故意請人演奏得勝歸給周瑜賞聽,說是因為周瑜精通樂律,等周瑜一肚子氣時,士兵馬上來報說有四路人馬一起殺來,都說要活捉周瑜,在四面八方的鼓譟聲中,周瑜氣得撫摸著受傷處墜馬而下,這用的是激將法。在借東南風中,吹號角、舞劍、擊鼓都用到,音樂助長聲勢,並且在事成之後立即開溜,以避免殺身之禍,因為周瑜妒嫉他有奪天地造化之法,神鬼難測之術,派人要取諸葛亮之首級,但是諸葛亮已經預知周瑜的詭計,早已逃之夭夭。在草船借箭中,他在船上悠閒的彈琴,而一旁的魯肅卻來來回回的踱步,急得如熱鍋中的螞蟻,等到快要接近曹操的營區,又是鐘鼓齊鳴樂聲大作,對方只好拼命射箭,於是幾萬支箭就這麼容易到手,讓周瑜和曹操都氣急敗壞,前者是無法逮到諸葛亮的弱點反而讓他立大功;後者是平白損失那麼多箭。

        音樂的功能很多 :怡情養性、培養高貴氣質也好,啟發多元智慧也好,它能表現得氣勢磅礡、氣質高雅、氣定神閒,音樂也能像千軍萬馬般,運用得當就能百戰百勝,諸葛亮無疑是令人佩服的個中高手。

背景音樂:陽關三疊


( 創作另類創作 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen0424&aid=391072

 回應文章


等級:
留言加入好友
....
2011/06/02 15:26
很喜歡看您寫的東西~
好像好久沒來寫了
期待~~



等級:
留言加入好友
一個想法
2011/05/29 16:19
三國志內並無空城計,應是三國演義虛擬,孔明是否也如周瑜一樣知音,不可知。但能文能詩是真


等級:
留言加入好友
中国传统的艺术哲学
2010/12/30 22:06

呵呵,《三国演义》里的诸葛亮简直神了,鲁迅先生说它“状诸葛之多智而近妖”大概就是这样吧。 正史里他应该没有这么神奇吧。

所以我觉得与其说是诸葛孔明的音乐智慧,倒不如说是我们中国古人对智慧、艺术的所理想的一种高层境界,“言有尽,而意无穷”。孔明不听一句话,不说一句话,仿佛就能通彻“道”,这不就是我们的传统艺术哲学吗~

呵呵,看完您这篇美文,发表一下感叹~!


GEGSD9
感謝分享^^ 5ZLNHC
2009/06/19 21:37
好的文章就是要給好的回應
希望能在給我們新的好文章,
謝謝喔^^

doremi媽咪
等級:7
留言加入好友
我想轉貼
2007/11/22 21:26

我想和我的格友分享這篇文章,希望妳能同意讓我轉貼謝謝!

這是轉貼的網址:

http://www.babyhome.com.tw/bb/145046



Lawrence
等級:8
留言加入好友
妙題
2007/04/08 10:51
這真是別出心裁的洞見
據南懷謹先生的說法
聲音是人類至今最被深研的少的領域
它對人類乃至宇宙間的影響 也許是最神妙不可方物的
是很值的開發的題材
例如 帝王與音樂智慧
再例如 后妃的音樂智慧
陳惠齡(chen0424) 於 2007-08-03 21:06 回覆:
很棒的建議,等我有空就來寫寫看。
陳惠齡(chen0424) 於 2007-08-03 21:06 回覆:
很棒的建議,等我有空就來寫寫看。

非常女
等級:8
留言加入好友
教學的智慧
2006/12/25 09:15

三句不離本行,教學的智慧,

莫過於隱喻無為而為的教學方法。

受益良多,第一次聽到有人把三國的故事與音樂串在一起,

真是不可多見的妙文,若沒有您的深入剖析闡論,我還不知空城計中的另外一則妙計【音樂】。真是厲害的音樂老師!

陳惠齡(chen0424) 於 2008-02-19 15:29 回覆:
謝謝誇獎 !我對與音樂相關的人事物都非常有興趣。