網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
2017年01月16日《盤後解析》年前觀望,難防拉回
2017/01/16 17:25:06瀏覽66|回應0|推薦0

《盤後解析》年前觀望,難防拉回

2017年01月16日 14:50 【時報記者張漢綺台北報導】

川普上任加農曆年長假將至,台股難敵賣壓收低!

美國總統川普即將上任,且農曆年前封關僅剩6個交易日,加上大立光(3008)及台積電(2330)法說會後股價走弱,讓台股多頭氣勢受挫,今天台股一開盤就隨亞股遭逢沈重賣壓跳空開低,盤中雖然有年報出色的亞泰(4974),以及怡華(1456)、寶隆(1906)、基因(6130)逆勢以漲停作收,且具業績題材的個股如:亞光(3019)、環球晶圓、寶隆(1906)等強攻漲停板,大同(2371)、榮成(1909)、麗清(3346)、環球晶圓(6488)、百和(9938)等逆勢收高,但台積電、鴻海(2317)及富邦金(2881)、國泰金(2882)等走弱,讓台股賣壓一波波出籠,盤中一度大跌近100點,尾盤時雖曾拉抬欲守住9300點,最後仍失守9300點,終場加權股價指數為9292.33點,下跌86.5點,成交量為572.57億元;OTC指數為124.01點,下跌0.81點,成交量為142.95億元。

今日上市各類股以造紙類股表現最佳,上漲1.07%,其次是通訊網路類股及電機類股,分別下跌0.12及0.15%,表現較差者為油電氣類股、塑膠類股及金融類股,油電氣類股下跌3.08%,塑膠類股下跌1.33%、金融類股下跌1.3%;上櫃部分,表現最佳為紡織類股,上漲0.33%,表現較差為半導體類股,下跌1.18%。

就技術面來看,今天台股指數受到亞股走弱影響開低走低,盤中大跌近百點,尾盤時雖然一度想拉抬,但仍無力拉升,終場下跌86.5點,以9292.33點作收,失守9300點;台股上周在9300點上方呈現高檔震盪的走勢,周四一度順利創高至9430.58點,隔日因台積電法說會釋出展望不佳而壓回,今天更是在年前賣壓出籠下開低收低,目前台股均線型態呈多頭排列,短線上多方持續掌控優勢,觀察去年10月25日、12月12日及1月12日的高點均來到9400點整數關卡附近,短線上該防線能否有效突破並站穩,已成為近日多方續強的重要參考;就短線來看,雖然農曆年節前市場氛圍偏樂觀,且現階段歐美股市表現仍屬強勢,有助支撐外資法人的持股信心,但美國新任總統川普將在1月20日上任,一旦作夢空窗期結束後,投資人勢必回歸現實,因此美國及國內重量級廠商的財報及營運展望,將成為多方能否續掌優勢的關鍵,由於目前市場觀望氣氛升高,且上周台股指數已來到9400點壓力區,多空震盪難免,加上離農曆年前封關僅剩6個交易日,市場對於台股走勢趨向保守,封關前賣壓恐難以避免,不排除農曆年前將會拉回修正,最強狀態就是區間盤整,因此若國際股市未見強勢突破再創新高,本周台股將在9200點上下200點震盪整理。

復華台灣智能基金經理人周奇賢表示,台股以類股輪動方式帶動盤勢在上周反彈至波段9,430點高點位置,不過受晶圓代工龍頭對今年上半年營收展望較保守影響,將影響其短期業績及台股的資金動能,不過,上周外資仍持續回流,伴隨原物料價格反彈,以及電子業上游原材料、記憶體供貨偏緊之狀況仍持續,仍將支撐大盤表現,使台股延續區間震盪,個股、類股輪動表現,且在預期2017年獲利成長動能亦提升、對下半年iPhone8銷售預期較高下,仍有助台股中期表現。

周奇賢指出,就技術面觀察,上周台股日KD由向上轉為持平短期整理,因周一大盤轉跌轉趨向下,由於本周美股及台股仍有不少指標科技大廠陸續公布去年第4季財報及未來展望,將是本周影響市場投資情緒及資金動向的觀察指標。

三大法人賣超台股 61.38億元

2017年01月16日 15:00 中央社

台股今天跌86.50點,收在9292.33點,成交值新台幣572.57億元。三大法人外資及陸資賣超、投信買超、自營商賣超,合計賣超新台幣61.38億元。

外資及陸資今天賣超58.33億元,投信買超1.18億元,自營商賣超4.23億元。三大法人合計賣超61.38億元。

元大投顧分析師薛舜日表示,川普即將在20日就任美國總統,市場擔心「川普利多」膨風,對關稅、保護主義、中美關係的疑慮再度浮上檯面,造成今天亞股全面下跌,台股農曆年長假前只剩 6個交易日,今天指數順勢拉回,往下可能測試月線9256點、季線9215點附近的支撐力道。

他說,長假前買盤觀望,也是造成台股下跌的原因,但造紙類股上漲,主因受惠原物料報價上漲,帶動類股落後補漲。IC晶片報價續漲,相關個股也跟漲。

《台北股市》盤中焦點股:商店街、豐泰、盛達

2017年01月16日 09:44 盤中焦點股

1.三商電(2423):買盤近日帶量敲進,儘管列為注意股股票,早盤仍漲逾3.5%。

2.商店街(4 965):冷氣團報到,有助保暖商品銷量,早盤漲逾5.5%。

3.豐泰(9910):去年EPS登歷史新高,股價結束盤整,開盤後繼續展開攻勢,漲幅超過2%。

4.百和(9938):品牌客戶積極開發+新廠題材,股價掙脫外資賣超影響,早盤漲幅近1%。

5.長虹(5534):財務結構穩健及淨負債比低於同業,股價修正幅有限,早盤逆揚拚站穩63元。

6.上詮(3363):上月營收年增66%,帶動早盤勁揚3%,連拉兩根長紅。

7.盛達(3027):買盤拉抬,早盤衝高大漲4%,站上4個月高點。

8.基因(6130):股價於27元附近盤整多日,近日獲買盤點火向上衝高,早盤大漲6%,改寫1年新高。

(時報資訊)

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen04088&aid=88870844