網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
意外! 台股MSCI權重調升
2017/11/15 15:11:25瀏覽14|回應0|推薦0


2017-11-15 00:24經濟日報 記者張瀞文/台北報導

MSCI明晟指數編纂公司昨(14)日發布最新季度權重調整,台股在三大指數權重全面獲得調升,為2013年第3季以來首見,同時也是調升最多的新興市場,最新權重調整在11月30日收盤生效。

在MSCI台灣指數成分股方面,本次成分股新增五檔,刪除四檔,指數成分股將增加至90檔,並有12檔成分股調整在外流通股數。本次權重調升最多的成分股為新增成分股旺宏,其權重為0.57%,其次為穩懋、華邦電、亞德客-KY及國巨。被刪除的四檔個股為美利達、台肥、裕隆及創見,原先權重都不到0.2%。

這次權重調降最多的成分股為台積電,權重調降0.48個百分點,成為31.61%。鴻海則被調降0.14個百分點,成為9.17%。

原本台灣法人認為台股第3季表現落後,MSCI明晟可能調降權重,結果出乎意外為調高,法人認為,不難看出MSCI明晟看中的是今年全球科技業表現佳,台灣不僅是科技重鎮、又是蘋果供應鏈聚集地、打著「蘋果光」,因此MSCI明晟對台股在本次調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由11.71%上調至11.79%,調升0.08個百分點;在「MSCI亞洲除日本指數」權重由13.54%上調至13.6%,調升0.06個百分點。台股在這兩大指數的權重都是連續兩季調升,且本次調幅都高於上一季。

至於台股在「MSCI全球市場指數」權重,則由1.37%上調至1.39%,調升0.02個百分點,且是去年第1季以來首次調升。

在「MSCI全球新興市場指數」中,本次調整各市場權重較以往明顯,權重調升最多的市場為台灣,權重增加0.08個百分點,中國則增加0.05個百分點。本次權重調降最高的市場為巴西,權重下調0.08個百分點。

元大摩台基金經理人陳思蓓表示,這次台灣為權重調升最多的市場,主要原因是台灣新增的成分股為中大型成分股,剔除成分股都是中小型成分股。扣除剔除成分股的自由流通市值後,台股整體自由流通市值仍明顯上升。

華南永昌投顧董事長儲祥生指出,今年全球走科技股行情,有利台股權重被調升。不過,MSCI指數調整對台股大盤的影響不大,通常一天就會反映完畢,但對個股的影響比較大。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chen04088&aid=109042774