網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黨而不黨
2013/03/30 02:03:38瀏覽303|回應1|推薦4

金庸的「笑傲江湖」中,有位華山派掌門岳不羣,在武林中素有「君子劍」的稱號。然而孔子說:「君子羣而不黨(1) ,故而金庸在為此角色取名時,已暗含此人「非君子」之意。「非君子」卻有「君子劍」的名號,故實為「君子」也。

 

中國字裏「」並不是個好字。除了尚黑之外,「」有互相幫助隱匿所幹的壞事之意(康熙字典) ,而說文解字中「」有魚不新鮮(含腐敗之意)之解

 

國民黨近日有林益世、李朝卿、賴素如等案。國民黨為執政黨,卻公事公辦,不使用行政力,將案子壓下。實在不知「之涵義,完全不像個「」。

 

國民黨就算不學民進黨的「政治迫害」、「判決不公」說,起碼也學學賴清德哭個兩聲。就「之涵義而言,民進黨乃真「」也。(結黨營私,黨同伐異....)

 

清朝末年,一「羣」仁人義士為救將亡之民族,組織革命,成立各種「會」。最後三會合一(2),成為「中國同盟會」,故而有329黃花崗之役(3) 。很不幸的,此「會」於民國元年825日,便被不懂「」是何物者,改成「非君子」的組織了。且於此329忌日,為72烈士喊冤。

 

 

1:

《論語 衛靈公第十五》子曰:「君子矜而不爭,羣而不黨。」

 

2:

興中會、華興會、光復會

 

3:

1911329日廣州黃花崗之役

國父 孫中山先生於《黃花崗烈士事略》序文中說:「是役也,碧血橫飛,浩氣四塞,草木為之含悲,風雲因而變色,全國久蟄之人心,乃大興奮。怨憤所積,如怒濤排壑,不可遏抑,不半載而武昌之大革命以成。則斯役之價值,直可驚天地、泣鬼神,與武昌革命之役並壽。」

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=7444962

 回應文章

北方望
等級:8
留言加入好友
回應友人
2013/04/02 04:36
此文乃反諷。

馬採高道德標準難謂錯。

而馬缺識人之明,則應多研讀曾國藩冰鑒之學。