網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
友人傳來一篇東方日報去年的文章-讀日諜甲午報告 悲中國命運輪迴
2013/02/06 03:27:03瀏覽153|回應1|推薦5

http://orientaldaily.on.cc/cnt/china_world/20120904/00182_001.html

讀日諜甲午報告 悲中國命運輪迴

中日兩國關係每況愈下,大有可能重演當年甲午之戰歷史。如今重讀日本間諜在甲午戰爭前發回國內的報告,文中內容與當代中國何其相似,又如歷史輪迴,令人掩卷長嘆。

日本在甲午戰爭前十年開始,有組織地向中國派遣了上千名間諜,潛入大江南北,以及北洋艦隊等重要軍事要害部門,向國內發回數以萬計的中 國政治、社會以及軍事情報,其精確度之高,判斷之準超出一般人想像。更神奇的是,日本間諜當時的報告,至今讀來仍然相當震撼,與現時中國對比,仍然一針見血。

比如,日本著名間諜荒尾精當時向日參謀本部遞交一份有關中國大勢的分析報告《復命書》,認為清朝的「上下腐敗已達極點,綱紀鬆弛, 官吏逞私,祖宗基業殆盡傾頹」。如果荒尾精復活並再度潛入中國,不難發現二十一世紀的中國,與晚清社會何其相似,吏治腐敗、社會不公、司法不彰,且還出現 腐敗新現象「裸官」。 從中央到地方,庸官俗吏獻媚當道,清廉高潔之士多不容於時流,官場一片漆黑,「得其位不行其道,而謀營私者也」。

人心敗壞 唯利是圖

當時清朝正處在洋務運動的高峰,東西方均有不少人看好中國即將崛起,堅信以中國之豐富物產,如能積極變革,則「成為世界最大強國,雄視東西洋,風靡四鄰」。但日諜宗方小太郎對此不以為然,認為這是「見其形而下未見其形而上者」,觀察一個國家也和觀察人一樣,應當先「洞察其心腹」,然後再「及其形體」。他眼中的中國雖然表面上在不斷改革,但「猶如老屋廢廈加以粉飾」。宗方小太郎認為晚清全民喪失信仰,「人心腐敗已達極點」,是國運轉折的根本。

而現在的中國,經過改革開放三十多年的積累,雖然國民生產總值世界第二,號稱大國崛起,但事實上人心衰敗已超過歷朝歷代。整個社會唯利是圖,一切向錢看,見利忘義已成常態,社會底線屢被突破,三百六十行,行行出問題。做食品的以毒殺人,搞建築的用豆腐渣殺人,做教育的誤人子弟,搞醫 療的草菅人命。愛國有罪,賣國有獎,漢奸振振有詞,忠烈銷聲匿迹。

晚清中興名臣曾國藩預言,社會大亂之前必有三前兆:一是無論何事,均黑白不分;二是善良的人,愈來愈謙虛客氣;無用之人,愈來愈猖狂胡為;三是問題到了嚴重程度後,凡事皆被合理化,一切均被默認,不痛不癢,莫名其妙地虛應一番。現時中國何嘗不是如此?再過兩年又是甲午之年,如果日本再次侵略,中國何以為戰?中共第五代領導人能否避免重蹈光緒皇帝的命運?

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=7283993

 回應文章

joycelinlin愷悅
等級:8
留言加入好友
.
2013/02/09 09:32

諜報的可靠性如何呢?

不過,大陸的內部難題真要猛改進。國民德性尤其當心日趨沒落;經濟開放金錢大力之下有敗壞,大墮落,就先自敗了!