網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
文字障-大陸領導人難再容忍的文化劣勢
2013/01/29 01:52:34瀏覽623|回應0|推薦3

2009年馬英九正式提出識正書簡(1) 四字時,民進黨反對,共產黨也不熱心。「識正書簡」太文言,老百姓看瞴,白話一點便是「教學、學習時使用正體字手寫時正體簡體兩相宜

曾讀過一套簡體版的金庸武俠小說。故知,會正體字者,讀簡體文章,毫無障礙。曾推薦正體文章給旅美的大陸同學,現任職律師,她說看的很吃力、很傷神、會頭痛。台灣、大陸、香港、澳門兩岸四地的中國人,卻只有大陸同胞(尤其是50歲以下者)能讀簡體字

以前讀書時,不准以簡體字作答,頗不以為然。總覺得手寫速度比起對岸同胞,豈不輸了一截? 未料,也許老天寵憨直之人,或者前人有遠見(2) 。電腦輸入使兩種字的手寫(手彈)速度,無啥差別。

原本之簡體字出於行書與草書。民國24年時政府便頒布過「簡體字表(3) 。然而毛澤東玩的過頭,大量造字,故而有愛(爱)無心親(亲)不見導(导)無道聖(圣)變怪麵(面)無麥運(运)無車….之譏

大陸同胞僅認識簡體字,旅遊於其他三地時,便成了半個文盲。有志之大陸領導們,豈能坐視此存在已久之文化弱勢? 欲效始皇統一文字之功,應立即從「識正書簡開始。


1:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AD%98%E6%AD%A3%E6%9B%B8%E7%B0%A1

2:

季陶

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%88%B4%E5%AD%A3%E9%99%B6

1920年,著名語言文字學家錢玄同在《新青年》雜誌上發表文章,提倡簡化漢字。1922年,他與北京大學教授、文字學者黎錦熙等知名學者,又向國語統一籌備會第四次大會提出了《減省現行漢字的筆畫案》,終於引起蔣介石的關注。

    蔣介石找來教育部部長王世傑詢問,王世傑說:我個人認為,有的漢字筆畫確實太多,應該作些簡化,但只能逐步進行。蔣介石當即指示逐步推行簡體字。王世 傑委託黎錦熙主持這項工作。黎錦熙向教育部提出了簡化1000余字的方案。王世傑認為簡化得太多,指示黎錦熙重新挑選三四百個字報教育部審批。

    1935(民國24)821日,王世傑通過國民政府教育部第11400號部令,公佈《第一批簡體字表》,共計324個。同時,公佈《推行簡體字辦 法》9條。《辦法》規定:凡小學,短期小學,民眾學校各課本,兒童及民眾該物均應採用部頒簡體字。並通知各印書館。從19361月起,課本、讀物不 用簡體字不予審定。

  不料,考試院院長戴季陶得知此事後,十分氣憤。跑到蔣介石辦公室提出異議,說簡化漢字十分荒謬,破壞了中國文化。 蔣介石作了一些解釋,戴季陶仍聽不進。在此後的3個月裏,戴季陶拒不參加國民黨的會議,蔣介石雖覺得他太過分,但由於他是國民黨元老,只得讓步,下令暫不 施行簡化漢字。(羊城晚報 黎一民)

陳立夫

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E7%AB%8B%E5%A4%AB

1978520,供应台湾中小學教科書的台灣書店(已經於2003結業)印行了中華文化復興運動推行委員會標準行書研究委員會主編,鮑雨林執筆的《標準行書範本》。

《標準行書範本》係陳立夫何應欽提议,旨在建立手寫簡筆字(亦稱行書)的規範標準,(意在反對全面簡化文字)1976127中華文化復興運動推行委員會大會一致通過,并呈教育部協助推行。

陳立夫在序文中說「世界各個文字,都有正楷與行書兩種,吾國亦固有之,惟標準未定而已」「希望全國青少年同學,自國校5年級開始,直到高中、大學,能人手1冊,用心摹擬。」

陳夢家

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E5%A4%A2%E5%AE%B6

陳夢家1957年,發表《慎重一點改革漢字》和《關於漢字的前途》,不贊成廢除繁體字實行簡化字,以及實行漢字拉丁化,被定性為章羅聯盟反對文字改革的急先鋒,並被打爲右派。


3:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BC%A2%E5%AD%97%E7%B0%A1%E5%8C%96%E7%88%AD%E8%AB%96

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=7263720