網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
先父事略-大時代小故事
2012/08/26 04:41:51瀏覽323|回應0|推薦1

先父浙江吳興(現為湖州市)人
卒於中華民國101年8月17日,享年九十。


大陸時期:
地方抗日游擊隊
朝陽大學法律系畢業
銀行行員  

 
台灣時期:
新聞處秘書、科長
財政部國有財產局北區辦事處副處長
財政部法規會專門委員、主委
財政部訴願會專門委員退休


綜觀先父一生,乃一默默耕耘,知足常樂之普通公務員耳。先父沈默寡言,很少談自己的事,以下是我從日常生活中,所知道有關他過往的小故事。
高中期間,先父加入地方之抗日游擊隊。後因其大弟陣亡,在父母關切下,遠赴外鄉,就讀大學。先父最不喜食竹筍,皆因游擊隊期間,藏匿山區,日日食竹筍之故。
先父任銀行行員時期,大陸淪陷,銀行行長奉令遣散員工。先父領了數根金條,與家人商議後,獨自買了船票,直航台灣。
先父任職國有財產局副處長時期,常有人送禮關說。先父雖婉言拒之,然有感工作環境惡劣,遂於財政部本部,有適當職務出缺時,立即自行請調。離開一般人所謂「肥缺」的職位。爾後先父告知,該局有多位副處長、處長先後被法辦或自殺。
先父任職財政部訴願會時期,常以其對法律之嫻熟,幫民眾翻案,依法「圖利」人民。曾有一政府情報人員,工作海外數十年後,將所有財產變賣,攜帶現金返台,準備退休。唯其並未申報,遭海關沒收。當大家都束手無策時,先父卻能找出法條,助其脫困,未遭損失。
先父十九歲時即罹患糖尿病,但其拒絕仰賴藥物,故其每餐僅食飯半小碗,忌甜食,習太極拳(出版過拳譜)。生活極有紀律,而後糖尿病不藥而癒。除此次摔跤(疑為小中風之故)住院外,終其一生,並無病痛。

附記:
先父之公家宿舍,位於台北市新生南路之精華地區,屢有建商,動之以利,請其搬遷,均為其婉拒。然於其自財政部退休七、八年後,國有財產局以其退休之單位(財政部)不同於得到宿舍時之單位(財政部國有財產局)故,將其告上法院,並將兩位退休老人掃地出門,將宿舍交由建商改建。先父逆來順受,本人長居海外,直至今年方得知原委。為免退休公教人員繼續被迫害,故以「為公教人員請命」(請參閱本人部落格)一文函行政院長。

http://blog.udn.com/charlie999/6715490

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=6766636