網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
沒有道德的民主制度
2015/04/06 02:03:52瀏覽153|回應0|推薦4

近來閱讀老法師推薦的一本奇書群書治要。比希臘哲人更早說出政黨政治的弱點。

君以世俗之所譽者為賢智,以世俗之所毀者為不肖,則多黨者進,少黨者退,是以群邪比周而蔽賢,忠臣死于無罪,邪臣以虛譽取爵位,是以世亂愈甚,故其國不免於危亡。(姜太公,3,100多年前)

人如果不堅定地培養良好的品德,而捨本逐末,什麼叫捨本逐末?就是追求口才好,追求名利,這樣的話就會陷入華而不實,或者會導致結成朋黨。為什麼會結成朋黨?結黨營私,為了謀取利益,自己沒有德行做基礎,結果就結成朋黨,以謀取私利。這樣做有什麼後果?華而不實就會有虛偽的毛病,結成朋黨則會有彼此牽累的禍患。這兩方面的教訓可以說非常顯明,但是仍然有很多人重蹈覆轍。捨本逐末的現象更為嚴重,這都是迷惑於一時的虛名,貪圖於眼前的小利所導致的。(群書治要360-1 劉余莉教授)

群書治要:

http://new.jingzong.org/Item/41134.aspx

http://baike.baidu.com/view/1651897.htm

群書治要》是我國古代治政書籍的選輯。唐初著名諫官魏徵及虞世南、褚亮等在貞觀初年受命於唐太宗李世民(599年-649年),以輯錄前人著述作諫書,為唐太宗“偃武修文”、“治國安邦”,創建“貞觀之治”提供警示的匡政巨著。 《治要》取材於六經、四史、諸子百家,“上始五帝,下迄晉年”,以“務乎政術,存乎勸戒”為宗旨,從一萬四千多部、八萬九千多卷古籍中“採摭群書,剪截淫放”,嘔心瀝血數年,於貞觀五年(631年)編輯成書,計六十五部約五十餘萬言。

《群書治要》的特點,一言以蔽之,曰“博而要”。魏徵等人博採經、史、子典籍六十五種,又以“務乎政術”、“本乎治要”為原則,刪其繁蕪,擇其精粹,濃縮成五十卷的珍本。魏徵乃經國之大器,兼具高尚之道德與卓越的史識,這更使得《群書治要》成為一部“用之當今,足以鑑覽前古;傳之來葉,可以貽厥孫謀”的經典之作。

然而這本史詩巨著卻因雕版印刷術尚未發明而未普及,加之唐末戰亂致使此書失傳,幸得由日本遣唐使抄錄帶去日本,經過多代人共同努力,終於使這本書重見天日,實乃:“不幸之萬幸”。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=22028877