網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
評柯文哲的演講-From My Friend Jason's Blog
2015/02/03 23:40:29瀏覽241|回應0|推薦1

http://blog.udn.com/jasonwu0211/20548860

友傳來一篇柯文皙的演講,並且叫我做一評論,所以我很仔細的看完了講稿,並且應命寫下我的感想。

 

   柯的演講,前半段用了很長的篇幅談台灣歴史,但是很遺憾地,柯先生實在並不瞭解台灣歷史,柯的台灣史觀,約略分兩部份:一部份是皇民史觀。柯先生說「日本曾經統治臺灣五十年,結果今天在台灣看不到任何神社,全部被摧毀掉⋯日本人在台灣的五十年,竟然全部被鏟光了」。柯先生的説法很怪,其一,日據時代的建設,在台灣保留了很多,僅台北一地就有總統府、行政院、台北賓館、中山堂等等。至於神社,我倒要反問柯先生,我們為什麼耍保留神社?柯先生大概不知道,日本人統治台灣五十一年,台灣人民間習俗、民間信仰完全沒變。台灣人原來就不拜神社的呀!


   柯先生更不知道,同為被殖民的韓國,他們把日劇時代的建物通通鏟光,包括總督府在內。為什麼都拆掉?因為痛恨欺負過他們的日本人,這是人之常情。全世界被殖民過的地區,只有台灣人不恨欺負過你們的日本人,這是違背人性尊嚴的怪事。假如日本人佔據台灣期間真的對台灣人好,台灣人感恩圖報,那也合理,但是日本人對台灣人如何?且不論台灣人武裝反抗時期的大屠殺。在台灣武裝反抗結束以後,日本人在台灣鴉片公賣四十多年。而當時日本法律,日本人吸鴉片死刑,賣鴉片者斬首。

 

   兒玉總督時代的民政長官-後藤新平,研究台灣人族群性格,歸納出:貪財、好名、怕死三個缺點。後藤新平根據研究報告,訂出「生物原則」治台,對台灣人誘之以名利;脅之以刀斧。生物者細菌也,日本人眼中的台灣人連動物都不是。後藤新平在台六年,大搞戒嚴,頒布「匪徒禁制令」,殺了一萬多個台灣「匪徒」。日人治台真相如此,台灣人有什麼理由要感謝日本人、懐念日本人?

 

   柯先生又提到二二八、白色恐怖。二二八早被政治人物扭曲得面目全非,敎科書、二二八紀念館已經到了公開偽造文書,官、民聯合撒謊的地步了。至於白色恐怖,請問這跟民進黨有什麼關係?白色恐怖的案件多發生在蔣介石時代。那時反蔣者多因涉嫌共黨,而那時的台灣人多是「順民」,敢於反蔣者都是外省人。何況在那個共產主義浪潮橫掃全球的時代,蔣介石用非常手段保住了台灣,對台灣至少功過參半,豈能全盤否定之。

 

   至於台灣人當家做主之說,也不脫狹隘地域觀念及封建思想。「政治」是一種服務業,我們只問搞政治的人是不是有能力,是不是秉持公平原則,而不是非我不可。如果把政治單純看成名利、權勢,總有一天,台灣會出現「台北到高雄每一縣市長輪流做總統」的怪論。

 

   皇民史觀是賤踏人性尊嚴的錯誤史觀,台灣悲情也是一種無病呻吟。處在近代台灣歷史中的台灣人,比中國大陸,甚至比全世界大多數地區都幸運得多,幾百年來幾乎沒有饑荒,戰禍也並不多,台灣人唯一的悲劇是曾經被日本人殘害,但是台灣人又不恨日本人,如此,何來臺灣悲情?此外,柯的演講又提到民主、法治、人權、等等流行的政治語言,但是我們分析民進黨近年來的作為,無論洪仲秋案導致癈軍法;無論反服貿使兩岸貿易關係停滯,都是嚴重違反民主、法治的行為,都嚴重傷害了台灣脆弱的民主基礎。

 

   從柯的演講,柯向我們透露了他的內心世界,柯的皇民思想,柯對台灣近代史的曲解,再再都顯示柯對目前台灣社會,以及台灣問題是多麼的陌生。柯跟大多數的民進黨人一樣,活在虛幻的革命氣氛中。...

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=20608677