網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美元的強勢已無法抵擋(My Article in 2013)
2014/12/10 22:32:23瀏覽117|回應0|推薦2

http://classic-blog.udn.com/charlie999/7640849

從七十年代美國放棄金本位制後美元的長期走勢一路下滑(僅須以金價相較)。2008年股市崩盤以來,美國政府寬鬆貨幣,大量舉債與印鈔。美元價值原本應一路往南行,難見回轉之機。

去年美國研究出一套程序,可以極經濟的方式萃取頁岩油(註1)與油氣。此一新發現,使得美國的實質石油蘊藏量,頓時超過全球的50%。

美國鴻運當頭,滿眼國有不毛之地,一夕成為金山銀山。美元也「自然」成為石油本位制,只是那些「鳥籠經濟」學家還未察覺而已。

日本瞎貓碰到死耗子,為了改變通縮,也祭出貨幣寬鬆政策,使得日圓對美元已不斷貶值。亞洲各國不知天已色變,猶在觀望。

若各國不加強開發石油以外能源,未來能源價格已落入美國之手。石油與美元的連動關係,將是歐元與其他貨幣無法撼動的。美國老大哥將可繼續玩它的大富翁遊戲,直到……

1:

http://blog.udn.com/charlie999/7163702

後記:英國國會議員的不同意見

http://blog.yam.com/CPLin/article/76915265

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=19582183