網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
請神容易送鬼難-罷免乃必要之舉
2021/02/01 12:03:27瀏覽276|回應0|推薦4

總統制的國家,若執政黨在國會也是多數,則總統缺乏制衡,權力過大。倘若不幸,遇到個混帳總統,或詐騙集團騙得政權,胡作非為,加上罷免難度過高,百姓只能默默承受,自求多福。

 

反觀內閣制,總理為國會議員,亦為執政黨主席(總裁)。若是幹不好,黨內議員可換黨主席,趕她/他下台。再不然,議會也可通過不信任案,透過倒閣,全面改選議員。內閣制當然也有壞處。若在多黨的政治環境裡,常常倒閣,則政府難以施政。

 

中國人講「聰明正直是謂神」。我們都希望選出聰明正直的人為大家服務。古代官員過世後,常有百姓為其立廟,當神明般的供著,以彰顯其功德。

 

然而,在現實生活裡,民主制度以選舉方式徵人,為大眾服務,經常失敗。許多人競選時像個神,當選後才發現她/他是鬼。「請神容易,送鬼難」,民主制度人民如何作主?

 

所以美式總統制的政治體制,應配合適當的罷免機制,讓從政者能謹言慎行,兢兢業業為百姓服務。

 

美國新冠疫情是全世界最嚴重的國家,目前染疫人數已達2600萬,超過台灣的總人口,死亡人數則近45萬人。其中很重要的原因是,有一部份的人太過相信川政府。這些人既不相信有疫情,也拒絕戴口罩。

 

台灣疫情之所以控制的很好,則是因為在疫情剛開始時,老百姓便根本不相信蔡政府,自行超前部署,拚命搶戴口罩。(按:疫情開始時蔡政府要大家不要戴口罩。)

 

換句話說,以防疫而言,台灣人民的素質比美國人民高許多。最近,台灣人民開始罷免運動,將不合格的議員炒魷魚🦑。很顯然,以民主而言,台灣人民當家作主的覺醒,也高於美國。

 

高素質的台灣人民必可將罷免運動,發展出一套適合中華民國憲政體制的罷免機制。如懸頂之利劍,讓魍魎之鬼不敢入政界之門。

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=155868753