網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
科學證據-2020總統大選勝負已分
2020/10/24 04:54:43瀏覽506|回應0|推薦2

果評:還有11天便要大選。最近看了各式各樣的評論、民調、預測、分析,但總覺得少了些什麼。

大體而言,目前總統選舉民主黨在總體民調領先10個百分點左右。

搖擺州包括賓州、密州、威州、明州與內州均領先超過5個百分點。

換句話說,不算其他領先3個百分點的佛州、北卡、亞州,民主黨拜登的選舉人票達到278
(後記:遺漏內布拉思加州一張分配票合計應為279)

。已經超過當選門檻的270票。

而許多評論都認為,因2016年川普在上述搖擺州也從民調落後,追趕到以些微差距(小於1%)勝出。故而,此次川普仍有複製的機會。

然而,大夥都忽略了很重要的兩點。

第一,2016的民調,在各搖擺州呈現兩位候選人之民調總百分比小於90%。例如:45%40%加總只有85%

而此次的民調加總均在93%96%之間。也就是說,不願表態的隱性選民人數不多。或者中間選民已少得可憐。已無操作空間。

第二,2016民主黨的民調在最後階段,呈現持續的下滑趨勢。而此次則穩定領先。

因此,2020總統大選勝負已分。只是贏了多少的問題。

而這贏了多少的效應可以多少影響到參議員的選舉。(按:眾議員是以人口為基礎,民主黨將保持絕對多數,已毫無疑問。)

此次參議員選舉預計民主黨將會失去阿拉巴馬州一席(現有的席次),極有機會贏得緬因州、南卡、亞州與科州等4個席次(現為共和黨的席次)。如果如此,民主黨在參議院最少已有50席。(加副總統關鍵票已得多數黨資格)。

況且尚有喬州、愛州、北卡、阿拉斯加等四州(現共和黨席次)仍呈拉鋸之勢。再趁勢拿一兩席,也未可知。

四年河東,四年河西。福禍難料,皆業因果報也。

 

民主黨人忘不了2016年民調連贏 但敗選的夢魘

https://udn.com/news/story/121687/4958024?from=udn_ch2_menu_v2_main_cate

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=151929623