網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賈女薰心國魂喪 隔岸獨唱雨夜花
2020/05/15 11:39:51瀏覽344|回應0|推薦8

果評:以美國的國情推演,不論川普連任與否,中美關係將持續惡化。

 

假設中美在四年內真的翻臉,台灣這個美國的馬前卒將第一個遭殃。

 

有可能520/2020的假博士將會是中華民國(名義上)最後一任在國境之內上任的總統。

 

為何說名義上?因為實質上中華民國已亡,現在只剩一個不倫不類的「中華民國台灣」。

 

且以仿詩ㄧ首作為520國喪的輓聯。

 

霧霾濁水風蕭煞

暗渡錢櫃禁酒家

賈女薰心國魂喪

隔岸獨唱雨夜花

 

 

慶祝母親節,將這部「佛說觀無量壽佛經」講義(共20講)分段獻給您:                  

1講之一

 

前言代序

 

淨土宗的念佛法門,在大乘法的修學當中,是很特別的法門,因為它是一種本尊相應法門。也就是說:我們修學淨土的所有功德,都是來自於阿彌陀佛本願的加持。這樣的內涵,印光大師提出了兩個觀念說:淨土宗的修學,它是屬「本尊相應」法,就是:「他力門、果地教」。

 

意思是說:在念佛的過程當中,當我們的心跟彌陀的功德接觸時,能使我們今生消業障、增福報,這叫「他力」。這個『他』指的是誰呢?就是指佛力的加被--阿彌陀佛的光明,照耀念佛眾生,令我們消業障、增福報!

 

什麼是「果地教」呢?是指「是人臨命終時,阿彌陀佛現前,接引到淨土去。」在淨土的莊嚴當中,成就不退轉,乃至究竟成佛,這叫「果地教」。因為我們沒有能力建立淨土,因此所受用的淨土,全是阿彌陀佛的果地功德,所以叫「果地教」。

 

而這「他力門」跟「果地教」,在中國佛教的傳承當中,事實上有兩種差別:

 

唐朝之前,也就是在曇鸞大師之前,大部份的念佛人,是偏重在「他力」法門,比方說唯識的學者、天台宗的學者,也念佛,但是他們是把念佛當做消業障用---「多障眾生念佛觀」。因此,早期的念佛,並沒有明確地想要求生淨土。只是當我在修止觀的時候,身心出現了種種障礙,我祈求阿彌陀佛的加持,來幫助我破除所有的障礙;之後,仍繼續修止觀,所以早期的人念佛,偏重在他力門。

 

一直到曇鸞大師,提出了五濁惡世的概念,呼籲念佛人,必須如實地面對所處的環境。以凡夫來講,我們的善根不夠,很容易受到環境的影響,正法時代已經過去,像法時代也過去了,現在是末法五濁惡世來臨的時代,如果繼續在娑婆世界修學,將面臨兩大問題:

 

第一個、「善根」的問題:我們本身就善根不足,出世的道心抵不過內心的煩惱---善根薄弱、煩惱粗重,造成用功不能夠相續,這是內因力的薄弱。

 

第二個、「外緣」的問題:外在環境的干擾繁多,順逆因緣的刺激太嚴重,使令我們的修行容易生退轉心。

 

因此,曇鸞大師普勸念佛人,念佛不應該只是求消業障、增福報而已,應該要考慮離開娑婆世界而為菩提道而求生淨土!換另外一個環境來修學!曇鸞大師就進一步把念佛提昇到淨土的思想。所以到了末流,我們現在念佛,其實包括了今生的消業障,也包括了臨終的往生。這兩個是結合在一起的。

 

當念佛法門從消業障,被提昇為往生到淨土,這時候對於淨土的瞭解,就變得很重要了。因為,如果你念佛只是為了消業障,那只要對阿彌陀佛有信心就夠了;但是如果你念佛的目的,是要求生淨土,那就必須對極樂世界的依正莊嚴,有很深刻的了解。

 

在本經當中,釋迦牟尼佛有講到:為什麼我們念佛人,除了持名念佛之外,還要兼修觀想極樂世界依正莊嚴呢?佛陀說:如果你能夠如法的觀想,會有兩種功德:第一個「淨除罪障」;第二個「生諸佛前」。

 

一、「淨除罪障」:因為阿彌陀佛的莊嚴,是---「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。」阿彌陀佛的功德有一種大願力,祂發願要救度我們,必須我們去憶念祂,才能產生感應道交。所以經常憶念淨土的依正莊嚴,比方說:極樂世界的七寶池、八功德水、蓮華的莊嚴、樓閣的莊嚴身、口、意一次又一次不斷地熏習,我們的生死重罪,就會慢慢的消滅;就像光明顯現時,黑暗就消失了,由於經常熏習的緣故,能消除我們的業障---惡業減少,福報就增長。這是第一種功德。

 

第二種才是修觀真實的目的---「生諸佛前」。當我們不斷的修觀、熏習,自然會產生堅定的願力,因為我們不可能往生到一個陌生的地方,你說你對極樂世界一無所知,對於極樂世界的意境,完全沒有概念,那你求生的願力,肯定是薄弱的。

 

真實的願力,是建立在智慧的基礎上;其實不只是願力,信心也是一樣,真實的信心和願力,一定是建立在智慧的基礎上。如果,你對極樂世界完全陌生,而突然產生堅定的願力,你很想要去,不太可能!所以為什麼我們一次又一次回來娑婆世界投胎,理由很簡單,就是因為我們對於娑婆世界太熟悉了!很多事情,每一生不斷地重複造作,這就是為什麼我們在三界之中,生死的業力,會這麼強。所以,淨土宗的方法就是要你:「對娑婆世界,由熟悉轉成生疏;對於淨土的功德莊嚴,由生疏轉成熟悉。」這樣你才能成功!

 

本經當中,很強調「思想」的改變,這是不共於阿彌陀經,也不共於無量壽經的地方;就是強調你對淨土宗那種歸依、意樂心的生起。它認為感應道交,來自於你對淨土的意樂欣求,以及對淨土莊嚴的熟悉。因此,學習本經---不斷地以莊嚴的淨土境界,來熏習我們的內心---第一個能淨除業障,第二個能生諸佛前;一個是現世的安樂,另一個是來世的往生,這正是我們研究本經的目的。

 

果評:咱們州長大人宣佈明天週六第一階段開放一些生意。

本州的測試劑不足,疫情的嚴重程度有可能比官方數字高許多。

我建議中餐廳的老闆,還是不要冒這50%的風險。繼續賣外賣,觀ㄧ陣子風向再說。

 

Gov. Sisolak: Phase 1 

reopening Nevada to begin Saturday https://www.kolotv.com/content/news/Gov-Sisolak-COVID-19-Updates-569413511.html

 

Restaurants are still encouraged to offer curbside pickup and delivery, but restaurants can open their dining room with restrictions. The requirements include no more than half their capacity and diners must make reservations.

 

Barber shops, hair salons and nail salons can also open with social distancing guidelines.

 

Retail businesses can open with social distancing requirements, but indoor malls will remain closed.

 

Bars, nightclubs and taverns that do not serve food will remain closed, as will gyms and fitness facilities.

 

Entertainment businesses such as bowling alleys, movie theaters, live venues, arcades and community centers will remain closed.

 

Brothels and strip clubs will remain closed.

 

Spas, tanning salons and body art shops will remain closed. 

 

Governor Sisolak says there is no date yet for gaming to reopen, but the Gaming and Control Board is working on guidelines and requirements.

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=135278297