網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不管你親誰 讓證據說話
2020/05/01 07:25:39瀏覽412|回應0|推薦4

果評:

美國數個共和黨州帶頭「組團」告中國,要求巨額賠償後,各國也蠢蠢欲動。

 

由於此為國際的官司,而美國法院對其他國無司法管轄權,通常ㄧ審便會被駁回。

 

「告中國」這個劇本當然是川普與共和黨的選舉陽謀。此「表演」除了轉移對川政府未能如德國般的控制住疫情。也同時打撃其目前最大的對手-中國。

 

如果純以證據來講,川普與各州原告所提的訴訟理由,到底成不成立?

 

倘能證明中國真的隱匿疫情,是否也能證明美國的災情與之有因果的關係呢?

 

依據WHO在今年15日的公告,中國在去年20191231日已經上報有不明感染源的肺炎。202013日報告有44人感染,其中11人重症。經中國初步調查,尚無人傳人的證據。

 

(有8位醫護人員加上李文亮眼科醫師在1230日主發或轉發微信警告群友。說「可能有」類似SARS的傳染病在華南市場周圍發生。只有謝姓女醫師未被警告。另有一位張姓女主任醫師在體制內上報,事後被記大功。)

 

WHO接著在112日公告武漢瘟疫暴發。WHO收到中國在11日與12日報告。中國並於12日分享病毒的基因序列。此時的用詞是無證據顯示「可以很輕易的人傳人」。

 

就以上WHO的公告與其他新聞研判。中國在疫情剛開始,地方政府並未瞭解事情的嚴重性。第一時間點說還不能確定是否人傳人。過了12天雖承認人傳人,但仍有保留。

 

此時人們並不瞭解此病毒的濳伏期為14日。而且,茲事體大。倘若地方政府錯報疫情,除讓社會無端造成恐慌,也會成為國際笑柄。(在微信上作出警告,相對而言是很輕鬆的。)

 

故而,我可以瞭解地方官員的「審慎樂觀」。僅單憑這12天的表現,很難說中國是故意隱匿。

 

就算以最嚴格的標準,我們判定中國「有」故意隱匿疫情。WHO 112日的公告已經晚了12天。那麼這12天對美國疫情究竟會造成什麼影響?

 

如果參考以下時序,可得出結論。川普政府從112日到311日兩個月的時間,只做了兩件事。

1. 01/31/2020 川普禁止過去14天到過中國的旅客入境美國,但美國居民與親屬除外。

2. 03/11/2020 川普宣布歐洲旅客禁入美國30天。

 

210日時,美國共有12人確診。川普認為等到4月天氣變熱便沒事了。

 

2月底時,美國確診病患(表面上)只有59人。川普說我們真的準備好了。我希望它不會傳染。它有機會是不傳染的。

 

因此,我可以毫無懸念的認定,對於此次疫情,這個川政府與德國梅大姐的政府不同。川政府完全沒有proactive(超前部署)的觀念。

 

而且,由以下證據顯示,因為低確診人數,這個政府絕不會因爲中國提早12天,甚至提早XX天確定人傳人,而改變任何作為。

 

4/13 白宮記者會時,CBS記者寶拉質問川普整個2月他做了什麼?川普講出了實話。他說當(1/17)美國ㄧ個確診的病例都沒有的時候,你會做啥?

 

川政府是以確診人數,作為其對疫控的反應依據。即便中國早幾天告知是否人傳人,亦不能增加美國2月確診人數,故與美國後來疫情的發展完全無關

 

1月至3月重要時序:

01/21/2020 美國華盛頓州發生第一個確診案例。此30多歲男性剛從武漢回美,故第一例為境外輸入案例。

 

01/23/2020 中國下令武漢封城。舉世震驚。

 

01/30/2020 WHO 國際健康緊急委員會 對新冠疫情宣布全球健康緊急狀況(在其會議結論中對中國的處置是肯定的。)

 

01/30/2020 美國共有5人確診。

01/31/2020 川普禁止過去14天到過中國的旅客入境美國,但美國居民與親屬除外。02/02/2020正式生效。

 

02/10 美國共有12人確診。川普說通常等到4月天氣變熱便沒事了。

 

02/26 美國共有59人確診。川普說我們有世界最好的人才,我們真的準備好了。我希望它不會傳染。它有機會是不傳染的。

 

03/06/2020 美國共有213人確診,15人死亡。川普說任何人需要檢驗都可以檢驗。檢驗美極了。

 

03/11/2020 美國共有1039人確診,32人死亡。川普宣布歐洲旅客禁入美國30天。

 

資料來源:

還原武漢肺炎曝光史 首批吹哨者命運各不同

https://udn.com/news/story/120936/4329298

 

Pneumonia of unknown cause – China

Disease outbreak news
5 January 2020

https://www.who.int/csr/don/05-january-2020-pneumonia-of-unkown-cause-china/en/

 

Novel Coronavirus – China

Disease outbreak news : Update
12 January 2020

https://www.who.int/csr/don/12-january-2020-novel-coronavirus-china/en/

 

First Case of 2019 Novel Coronavirus in the United States

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2001191

 

Timeline: How coronavirus got started

https://abcnews.go.com/Health/timeline-coronavirus-started/story?id=69435165

 

 

2020.04.26【文茜世界財經周報】德國抗疫成功原因:大規模篩檢與床位確

https://m.youtube.com/watch?v=tpfRflo_Jxg

 

()美國整個2月都對防疫無作為? 川普答非所問不停跳針

https://tw.news.yahoo.com/%E5%BD%B1-%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E6%95%B4%E5%80%8B2%E6%9C%88%E9%83%BD%E5%B0%8D%E9%98%B2%E7%96%AB%E7%84%A1%E4%BD%9C%E7%82%BA-%E5%B7%9D%E6%99%AE%E7%AD%94%E9%9D%9E%E6%89%80%E5%95%8F%E4%B8%8D%E5%81%9C%E8%B7%B3%E9%87%9D-112410676.html

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=133197228