網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
與分離多年的母親微信談修習佛法:
2020/02/06 12:29:38瀏覽435|回應0|推薦3

與分離多年的母親談修習佛法:

 

1日-

我會常常提供您一些佛學的世界觀。順便也讓您知道我修學的目的與方法。

 

今天要介紹的是「六道輪迴」。

 

六道輪迴:簡分為上三道與下三道

上三道:

天道

人道

阿修羅道

 

下三道:

畜牲道

惡鬼道

地獄道

 

天道居住的是天人(有人稱為天神),天有28層。。他們在天上享樂,衣食隨意,而且壽命很長,越高層的天人壽命越長。

 

離我們最近的是「四天王天」,他們可活500個天年。每一天等於人道的50年。算成人壽等於9百多萬年(50x365x500)。再高一層是「忉利天」,壽命是「四天王天」的4-8倍。

 

這兩層的天人,還常管人道的事。其他的天,基本上已經不理會我們了。故而,基督教稱上天堂可得「永生」。以人的生命看天人的壽命,確實長的像是永生。然而,它還是有盡頭,有其限量。

 

天人的死亡前會有「五衰」之像,內心也是很痛苦的。因為他們知道下一世將輪迴於另外五道裡了。

 

這也是我們學習佛法,不能只修善的原因。我們不想修人天道,這種方法不夠究竟圓滿。仍在六道之中。

 

今天就談到這裡。

 

2日-

阿修羅道是比較複雜的一種道。他是生性就喜歡戰鬥與鬥爭的一群,存在於六道中。在天上與天人作戰,在人間也要到處找仗打。

 

人道便是人世間。我們投胎於人道,是基於前世的因緣果報。會生於什麼樣的家庭,父母為何人,皆為因緣與業力的結果。

 

人道的好處是,因為有生老病死之苦,是最適合學佛的一道。然而,最怕的是有修福報不修智慧者。

 

上述修福不修慧者,常有三世怨的現象。意即這一生做許多好事,下一生得大福報,生於大富大貴之家。由於「富貴修道難」,結果誤交損友,無惡不作。第三世便去了三惡道。

 

凡去了三惡道者,即便再回人道,因其善根受損太大,多生來闇鈍,久久難復原。

 

若有人說:「我什麼都不信,只要多做善事就好了。」我會替這種人捏把冷汗。

 

3日-

貪嗔癡這三毒(又稱之為不善根),是三種根本煩惱。它們感召的是餓鬼、地獄、畜生三惡道。貪心墮餓鬼道,嗔恚墮地獄道,愚癡墮畜生。

 

學習佛法的戒定慧,可得清淨心、平等心與正覺心,去除三毒,也就不會墮入三惡道。

 

對我而言,學佛的好處是,當我們有不善的意念生起時,即便是極細微的念頭,馬上就會警覺,然後以智慧化之於無形。此所謂「不怕念起,只怕覺遲」。久而久之,就無不善的念想了。

 

貪瞋痴三毒的原始點在哪裡?(淨空法師講述)

 

https://m.youtube.com/watch?v=14-ok50X23I

 

4日-

簡單的說,我們學佛的目的是成佛。

 

釋迦摩尼佛告訴過我們,眾生的本性與佛相同。佛與我們的差別,只是悟與迷的差別而已。

 

佛是覺者。我們雖本具佛性,但仍迷而未覺。學佛的目的便是破迷開悟,恢復我們的本性。

 

佛出世的目的,便是要幫助我們入悟他的知見。佛的種種教學便是提供我們成佛的方法。

 

成佛的兩個重要的基本條件是智慧與慈悲心。

 

佛在世時,透過與不同弟子的對話,因材施教,提供過許多不同的成佛方法。

 

如何找到適合自己的學佛方法?下一次再談。

 

5日-

佛教自釋迦摩尼佛滅度後,分為正法時期、像法時期與末法時期。末法時期之後世間便沒有了佛法,直到下一尊佛出世傳法。

 

按照各個經典,保守估算,現在已是末法時期。末法時期「邪師說法,如恆河沙」。

 

也就是說,現在假裝是佛教,來說法的邪師,如同恆河裡的沙那麼多。若沒有一點佛學基礎,我們便難分真偽與正邪。

 

漢傳佛教原有10個宗派,除了兩個小乘宗派之外,其餘皆為大乘佛教的宗派。現在學習人數最多的是淨土宗、禪宗與密宗。

 

許多大德與宗師推薦我們,以淨土為本門,以禪宗為輔門的修習法,在末法時代,容易成就。也就是大德宗師稱之為「禪淨雙修」的學習方法。

 

下一次再進一步談淨土宗與禪宗。

 

6日-

佛教禪宗的初祖是摩訶迦葉。漢傳佛教禪宗第一祖則是達摩祖師。而最傳奇的要算六祖惠能大師。

 

禪宗以心傳心,不立文字。以六祖惠能大師為例,惠能大師不識字,卻能開悟成為傳法的宗師,便是最好的證明。

 

換言之,禪宗靠個人的頓悟,基本上是一種「自力法門」。學習禪宗,是否能有成就,根器很重要。

 

淨土宗則是「他力法門」。倚靠的是阿彌陀佛的願力。阿彌陀佛發了48大願,建立了西方極樂世界,簡稱淨土。

 

彌陀所創造的這個淨土,是最適合大家修學佛法的環境。如果把淨土當成學校的話,這學校可稱之為佛陀保證大學。

 

7日-

上回談到阿彌陀佛以其願力創造了淨土。

 

阿彌陀佛有關淨土的發願共有48大願。這些願,提供了我們去淨土後的種種的神通自在。並且讓我們能夠在安穩的環境裡繼續修學。

 

48大願裡,我個人最喜歡的是,去了淨土便永不退轉,而且馬上恢復5種神通。包括宿命通、天眼通、天耳通、他心通、神足通。

 

而很重要的是佛陀的第18大願,十念必生願,此一願提供了我們去淨土的方法。

 

十念必生願:我作佛時。十方眾生。聞我名號。至心信樂。所有善根。心心回向。 願生我國。乃至十念。若不生者。不取正覺。唯除五逆。誹謗正法。

 

因此,佛教大德常說淨土法門是「難信」而「易行」的法門。

 

若是你不知道這個法門,或知道而不相信,豈不是虧大了?

 

8日-

所有修學大乘佛法,行持菩薩道者,都聽過菩薩所發的四弘誓願。那就是:

 

眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。

 

學習佛法最重要的方法是研究經教。而最容易學習經教的方法是聽法師講經說法。

 

我們很幸運。現在在網路上有幾位宣揚正法的法師,他們的說法都深入簡出,很容易瞭解。

 

我開始時完全沒有方向,學的很雜。因為歸依的因緣,便常看宣化上人的書,時常有看不懂的地方,也不知道問誰。

 

而後,參加本地的淨宗學會,便開始看淨空法師的DVD。而這段期間的學習仍未入堂奧,只能說是增加了一些佛學常識而已。

 

比較有系統的學習,是開始以網路與同修們上課的方式,學習「楞嚴經」。而現正在學習的是淨土宗的「觀經」。

 

以我的過往經驗,學習經教最好的方法便是與一組同修,自行先在網路上同樣的課,然後每週定時在網路上一起討論。

 

有許多同修的功夫很深,如同一部活的佛學大辭典。有些同修能「知行合一」,將佛理運用與生活當中。他們都會讓我們獲益良多。

 

如果您是初學,我會建議您先看淨空法師的「佛學問答」。然後看淨土五經與心經講解。若是覺得程度還可以,則可開始看淨界法師講解的楞嚴經與法華經。

 

學習經教,要細細品味,不要貪多。我們這組同修學習楞嚴經,每週一堂課,需約兩年半才能上完。而其中有幾位同修已是第二次參加學習。由此可見,他們下的功夫有多深。

 

下次再談。

 

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=131672506