網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
艱難而漫長的「多回合」談判
2019/12/02 00:09:56瀏覽483|回應1|推薦9

我的發明最近剛拿到世界專利,依規定,在有效期內必須申請各國專利。此發明能增進民眾之福祉,故擁有優先次序。

是以,常忙到忘了關注時事,也先將讀者的福利放下。實在抱歉。


11/23 

果評:美國外交權威季辛吉擔憂中美的對抗可能導致武裝衝突。

 

政論家石齊平認爲雙方最可能的暴發衝突地點便是台灣。

 

美國前財政部長鮑爾森認為此次中美貿易戰就算達成初階段的協議,對中美關係毫無幫助。

 

我相信中方也很清楚,中美之長期對抗將成為常態。再多的讓步也不可能改善中美關係。

 

既然如此,合理的推論,短期內貿易談判將不會有結果。這將會是個艱難而漫長的「多回合」談判。[Smile]

 

《石評大財經》中美如何避免零和角力?20191121

https://www.youtube.com/watch?v=OTlF9MX6XFE

 

美前財長:達成協議 中美關係只會更糟

 

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191122004067-260409?chdtv

 

美國和中國大陸最終將解決他們在關稅問題上的分歧,甚至可能達成一項讓雙方都說自己贏了的協議。美國前財政部長保爾森(Henry M. Paulson Jr.)警告說,別讓這種結局矇騙了,即使世界上這兩個最大的經濟體握手言和,它們之間的關係也可能會變得更糟糕。

 

《紐約時報》報導說,保爾森(Henry Paulson)於本周四在北京舉行的彭博創新經濟論壇上,對世界許多商界和政界的高層領導人發出上述的警告。從在高盛當銀行家一直到擔任美國財政部長,保爾森的職業生涯多數花在與中共打交道上,他成立的智庫保爾森研究所(Paulson Institute)也持續關注中國大陸問題,美中高級官員也經常徵求他的意見,因此這樣的警告勢將在全球引發許多迴響。

 

保爾森說,美中之間的危險在於雙方的敵意已從軍事的角度與思考進入經濟政策,經濟上競爭與合作的正向思維已讓位給軍事對抗的零和思維,這值得每一個關心全球經濟的人擔憂。

 

報導說,保爾森對美中雙方達成第一階段協定抱有很大希望,但他暗示,雙方的煽動性言論和加徵關稅手段,已經對彼此造成了嚴重傷害,「就算達成協定,不代表就沒事了」。最讓保爾森擔心的是,美國可能會對大陸投資者關閉金融市場,甚至把一些陸企公司逐出美國股票市場。這麼做當然會損害中國大陸,但並不符合美國的利益,因為會威脅美國在金融領域的領導地位,以及紐約市作為世界金融中心的地位,最後影響將擴及東京、倫敦與新加坡等金融中心。而且,隨著時間的推移,反而幫助上海成為金融中心。

 

保爾森說,未來在發生類似2008年的金融危機時,如果世界前2大經濟體之間沒有協調機制,美國一定會後悔。別忘了,中國大陸是美國國債最大的買家,持有高達一兆美元的國債,它支持了美國現有的財政與貨幣政策。一旦此一現象改變,例如中國大陸拋售美債,固然不利於大陸,但會對美國造成更大的傷害。因此,美中之間任何單邊的作為與相互報復的措施都非常令人擔憂。

 

保爾森認為,即使美國無法讓中國大陸進行公平競爭,對它進行抵制也會產生更糟糕的結果,因為世界其他地區不打算與大陸脫鉤時,(美國)與大陸脫鉤等於孤立自己,這不符合美國的利益。

 

報導表示,保爾森的說法中也許最具煽動性的是,美中兩國正在以國家安全的名義製造技術標準上的分裂,而以國家安全的理由進行技術保護,反而會把經濟領導權拱手讓給競爭對手。技術體系上一定存在一個兩國都能共存的中間地帶,與中國大陸脫鉤,並不會為美國帶來利益。

《石評大財經》中美如何避免零和角力?20191121

https://www.youtube.com/watch?v=OTlF9MX6XFE                     

11/28

今天是感恩節。我曾在幾個印第安部落政府的博弈事業服務過。

有幾個部落是不允許過感恩節的,它們的共同點是其領袖都是有自覺的年輕人。

這些年輕人認為當年的歐洲人是忘恩負義的一群人(如果你知道感恩節的由來)。這些人自登陸美洲以來,除了掠奪土地外,更大肆屠殺印第安原住民。

原住民人口由2千多萬人變成2百多萬人(1980年)。而且其語言、文化、信仰皆已所剩無幾。

這些歷史事實能說是白人的感恩方式嗎?

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=131118944

 回應文章

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2019/12/02 12:23

原住民人口由2千多萬人變成2百多萬人(1980年)。而且其語言、文化、信仰皆已所剩無幾。

這些歷史事實能說是白人的感恩方式嗎?