網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
庶民之苦
2019/10/17 13:41:01瀏覽322|回應0|推薦2

果評:這次去台灣3週。與大約35名計程車司機攀談。得到以下的結論。

 

25年前司機們工作8小時,可獲得一天的車資約台幣2000元。現在想得到同樣的2000元,必須開到12小時。

 

因為工時變長,時薪相對變成只有原來的三分之二。

 

而成本,卻因為車價由當年每輛車約23-28萬,變成現在的每輛約80-100萬。造成折舊費用每月增加近一萬元。(5年須換車,賣舊車20萬。折舊5-60萬除以5年,或60個月,得1萬元1個月。)

 

另外的成本有乘客使用信用卡,車行扣3%、悠遊卡2/次加3%、叫車平台1600、買車利息增加等。

 

何況,每年的通貨膨漲,現在的兩千元遠不及當時的兩千元好用。且房價亦比當時漲了45倍。

 

由以上種種,可知這位有20多年駕駛經驗的司機,由手頭寬裕的生活,變成長時工作,經濟壓力很大的生活。

 

連收入不錯的司機,都感受到經濟上的苦。一般(無父母能靠的)年輕人呢?

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlie999&aid=130137624