網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台灣著名景觀“女王頭”5年內恐“斷頸”(圖)
2013/12/02 23:08:24瀏覽327|回應0|推薦1

圖片來源:東森新聞

  中新網12月2日電 據台灣東森電視台網站報導,超過4000年屹立不搖的新北市野柳地質公園“女王頭”,不堪自然風化,頸圍已從2006年的144公分至今縮為126公分,專家預測,如果持續風化5年內恐斷頸。是讓女王頭“自然風化”還是“人工護頸”,台“交通部觀光局”表示,將交由全民投票決定。

  “觀光局”統計,野柳地質公園2012年入園遊客高達269萬人次,創下歷年紀錄。“農委會”林務局“台灣十大地景”月前出爐,野柳女王頭也名列第一,人氣爆表。

  不過,女王頭頸圍每年因自然風化縮減約2公分,頸部“愈來愈細”,且風化速度加快。專家表示,女王頭頭部表面積遠大於頸部表面積,頸部是最脆弱部位,如果沒有外力破壞下,5年內恐怕就會因撐不住頭部重量斷裂。

  對於女王頭未來存亡,專家分成兩派意見,包括尊重大自然法則讓其“自生自滅”,也有人支持永久保存。新北觀光處日前找來台大研究團隊,實驗利用奈米科技將女王頭頸部加厚;另一方面,也將交由民調決定。

  新北觀光處指出,明年初將以網上民調、電話民調以及園區現場遊客投票,3項調查決定女王頭未來命運,如果大多數民意贊成保存,就會啟動搶救計劃;如果民衆普遍認同尊重自然,即讓女王頭自然風化至斷裂。

 

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=9727724