網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
吃巧克力讓心臟更健康
2010/05/20 23:41:20瀏覽330|回應0|推薦0
香醇濃郁的巧克力令人愛不釋手,現在研究人員提出了有關巧克力與心臟病之關聯性的好消息。新的研究發現,每天吃一小片巧克力可以降低心臟病發作與中風風險。

  德國的研究人員表示,相較於較少吃巧克力的人,每天吃相當於100克(3.5 oz)巧克力的人,可以降低39%的心臟病發作或中風風險。

  但是,研究人員也警告,獲得巧克力好處的關鍵在於適度食用,一條100克的巧克力棒含有500卡的熱量,吃太多會造成體重異常增加。

  德國Nuthetal德國人類營養研究中心營養流行病學家Brian Buijsse表示,少量巧克力有助於預防心臟病,但是它必須取代其他富含熱量的食物或點心,以免造成體重上升。

  【巧克力與心臟病發作風險】

  這篇研究刊載在歐洲心臟期刊(European Heart Journal),針對19,357名成人追蹤10年的時間,這些研究對象在1994至1998年間,也就是研究開始時接受健康檢查,然後每二到三年完成有關多久吃一次50克巧克力棒的問卷,他們也可以提出是吃了半條,還是超過一條。

  研究人員並未詢問參與者是吃哪一種巧克力,但是他們請其中1,568人描述過去24小時內所吃的巧克力,作為整個研究的代表,結果有57%吃牛奶巧克力、24%吃黑巧克力、2%吃白巧克力。

  研究結束時,研究人員發現,相較於吃最少巧克力(平均每天1.7克)的人,吃最多巧克力(平均每天7.5克)者的心臟病發作風險降低27%,中風風險降低48%。

  Buijsse表示,以絕對風險來說,如果那些吃最少巧克力的人(每10,000人有219件心臟病發作或中風)每天增加6克巧克力食用量,預期在10年左右,每10,000人的心臟病發作和中風事件減少85例。

  相較於吃最少巧克力的人,吃最多巧克力者的血壓收縮壓減少約1單位、舒張壓減少0.9單位(血壓讀數格式為收縮壓/舒張壓)。

  【巧克力中的黃酮醇對心臟有幫助】

  研究人員表示,巧克力可以減少心臟病風險似乎是因為其中的可可富含黃酮醇(flavanol);黃酮醇是一種抗氧化劑,含有越多可可的巧克力,如黑巧克力,所含的黃酮醇也越多。

  Buijsse表示,可可中所含的黃酮醇似乎可以改善血管內層細胞的一氧化氮生體可用率;一氧化氮是一種氣體,釋出之後可以使血管的平滑肌鬆弛舒張;因而能降低血壓,一氧化氮也可改善血小板功能,讓血液較不濃稠。

  專家表示,將這次的研究結果和之前的研究整合,每天適量食用巧克力對心臟健康有幫助。

  瑞士蘇黎世大學醫院心臟衰竭/移植主任、心臟科教授Frank Ruschitzka在發表時表示,基礎科學已經提出相當具有說服力的證據,特別是可可含量至少達70%的黑巧克力,可降低氧化壓力和改善血管及血小板功能。 (From24Drs.com )

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=4052193