網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
地球正在變 長江、北京將消失
2010/04/17 21:58:43瀏覽423|回應0|推薦0
最新一期美國「新聞周刊」以「在消失前,100個要記住的地方」為題,選出並公佈地球上瀕臨消失的100處景點,這些景點瀕臨消失的共同原因是地球變暖或地形發生大改變。據新快報報導,中國的長江和首都北京也出現在榜單上。

  「新聞周刊」在文中指出,如果按不同地區對這100個瀕臨消失的景點進行分類,亞洲景點最多。據報導,入選的亞洲景點包括:印度洋的馬爾地夫海岸、孟加拉國的恆河流域三角洲、泰國首都曼谷、俄羅斯貝加爾湖、印度的棉花産地古吉拉特邦等25處,占榜單總數的四分之一。

  北京因沙漠化入選 

  緊隨其後的是美洲。報導稱,美國夏威夷的考艾島等22處景區也面臨消失的危險。而在地球兩極和大洋洲,挪威的凍原地帶和阿拉斯加、北極、格陵蘭島、澳洲珊瑚礁島等20處景點也面臨危機。此外,在歐洲,阿爾卑斯山、希臘愛琴海等17處景點也入選。非洲地區有16個景點入選,包括剛果盆地、內亞的熱帶稀樹草原等。

  不論是美國紐約還是法國巴黎,從英國倫敦到日本東京,在這份100個瀕臨消失的景點名單中,最引人關注的是出現衆多大都市的身影。據統計,大城市的數量達到近20個,占到榜單總量的近兩成。

  另據法制晚報報導,對於榜單上出現很多世界上知名的大城市,甚至是國家首都,北京市氣象局高級工程師張明英認為,這其中科學依據的成分少,更多的是出於吸引眼球的目的。

  長江斷流傳言不斷

  「新聞周刊」還把日本的東京和中國的北京也納入從地球上消失可能性高的100個景點目錄中。據報導,東京入選的原因是氣候變化帶來的熱島現象,北京入選的原因則是迅速的沙漠化,而長江被入選是因「水量大減將消失」。文章說,長江從青藏高原到東海綿延6297公里,是中國最長的河流。氣溫升高可能使西藏冰川消失,最終導致長江未來的水量大減,殃及中國大部分地區的淡水供應及水稻的産量。

  張明英說,近年來不斷有關於長江消失的說法出現,理由大多是長江源頭的雪山消失,但其實長江從雪山上獲得的水量非常小,沿途經過的很多地方都有大量支流匯入。如果長江消失,說明沿途很多地方都會沒水,這更是不可能出現的情況。

  張明英說,近年中國出現過小區域河流或者內陸河季節性斷流的現象,但長江流經範圍廣,不可能斷流。(From澳洲日報)

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=3951997