網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國千家姓包括鬼死色
2010/04/13 02:03:43瀏覽786|回應0|推薦1
中國一名老人花20年收集二千多個姓氏,包括「鬼」、「死」、「色」、「第五」,最終編成了《千家姓》。

  現年75歲的程應璉,是湖南一家電力線路器材廠的退休職工,現居長沙。

  《千家姓》內載有許多聞所未聞的姓氏。程應璉說:「中國姓氏博大精深,零、一、二、三、四、伍、陸、柒、仈、九、十、百、千、萬、兆是姓氏,春、夏、秋、冬、年、月、日、時、分、秒是姓氏,甚至連油、鹽、醬、醋、茶也是。」

  他掰着手指頭告訴記者,其他如堵、宰、藥、酒、死、色等同樣也是姓氏。

  程應璉說,他很喜歡看書、讀報、看電視,以前他每次讀報都會留意作者的姓名。有一次,他發現報紙上有一個人姓「鬼」,心想姓氏也無奇不有,因而對中國姓氏産生了濃厚的興趣,萌發搜集姓氏的想法。

  此後,程應璉只要發現《百家姓》上沒有的特殊姓氏,他都會記錄下來。另外,老爺子還發動朋友同事幫忙搜集姓氏。程應璉說:「現用姓氏遠不止《百家姓》上的500多個。」

  他几乎把所有業馀時間都用在收集姓氏上。為了收集《百家姓》上沒有的姓氏,程應璉煞費苦心。他買回《史記》、《左傳》、《中國古今地名大詞典》等書回家「啃」,一發現新的姓氏就高興不已。

  他說:「我收集的途徑主要是電視廣播、報紙雜誌以及各種名人錄,尋找姓氏古怪的人。」

  每當在出版物上發現罕見的姓氏,程應璉就把報紙雜誌保存起來,作為收集的証據。每收集到一個新姓氏,他還會去書店、圖書館查閲相關資料考證來源,有時甚至為一個「字」忙活好幾天。

  「愈到後面,發現新姓氏就愈難。」程應璉說。功夫不負有心人,經過日積月累,程應璉收集了2000多個姓氏,其中400多個還很古怪。

  這些收集,加上《百家姓》已有的姓氏,今年2月,一本由程應璉自費出版的《千家姓》由江西老家的出版社出版了。

  程應璉說,他收集的姓氏中,大多是《百家姓》中沒有的,這些姓有的是根據別的姓創製的,有的則是這個姓的族人自己創製的,「可以說,每一個姓都有一個故事。」

  如「堵」姓:春秋時期,鄭國大夫洩寇是執政大臣之一,因他受封於堵邑地(今河南省方城縣東),所以又被稱為洩堵寇,他的後代子孫就以祖上的封邑地名堵為姓。

  再如複姓「第五」:西漢高祖劉邦將原六國的王室後代,遷至今湖北省南部的房縣後,齊國的貴族太多,為了方便而不麻煩,就改變了原來的姓,賜給他們以第一、第二直至第八位姓。第五就是其中的一個。(From 明報)

  (路透社、江南都市報)

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=3937844