網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
失落的文明:全球十大遠古謎團 (1)
2009/03/19 03:54:02瀏覽874|回應0|推薦3

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  回顧歷史,我們將目睹人類歷史長河的起伏和變遷,人類發展的足跡重複著建設和毀滅的路徑。但迄今仍有許多遠古文明讓世人無法解釋,難以揭開其神秘的面紗。以下是美國媒體列舉的全球十大遠古謎團。

  1、日本海底廢墟

  在日本沖繩以南20-100英尺深的海底竟然存在著像謎一般的遠古建築體,很可能這些建築源自數百年前。科學家將它稱為「失落的文明」,一些持懷疑態度的研究員卻猜測這種大型、有序排列的建築很可能源於自然形成。弗蘭克·約瑟夫(FrankJoseph)在一篇名為《亞特蘭蒂斯的浮現》文章中寫道:「在第二年的夏末,另一位潛水員在沖繩海域震驚地發現海底竟存在著巨大的石質拱形門或通道,這些遠古建築石質雕刻風格與美洲印加文明古城遺址有著相似之處。」

  這很可能是人為遠古建築,其中一些建築包括鋪平的道路和十字路口,大型祭壇,通向廣闊廣場的梯狀台階,以及類似路標塔一樣的雙塔特徵拱頂建築。考古學家稱,如果它是一個沉入海底的城市,那麼它將非常龐大。

  2、古巴沉沒的城市

  2001年5月,一支由高級數碼通訊機構(ADC)帶領的一支探測小組繪製出古巴海域的海底地形圖,然而聲納技術卻揭示了一項令研究人員驚詫的發現:在大約2200英尺範圍的海底區域,一些石質建築以有規律的幾何形狀堆積著,看上去非常像一個城市的廢墟。該探測小組成員保羅·溫茲溫格(PaulWeinzweig)說,「自然界不可能形成如此勻稱外形的建築物,很顯然這並不是自然形成的,但是我們卻無法判斷它究竟是什麼。」

  莫非這是沉沒於海底的遠古城市?美國國家地理頻道對這處海底考古遺址產生了很大的興趣,並參與了後續的相關探測研究。2003年,一個微型潛艇對這處海底遺址進行了探測,高級數碼通訊機構的波林娜·齊利特斯基(PaulinaZelitsky)稱,這處海底神秘遺址看上去像一個較大的遠古城市中心,然而在我們得到相關的證據前不能輕易地做出判斷結論。

  3、發現美洲之謎

  著名航海探險家克裡斯多弗·哥倫布(ChristopherColumbus)曾聲稱自己是「發現」美洲大陸的第一人,但事實上他可能並不是第一位登陸美洲的人。在哥倫布之前曾有許多人抵達到美洲大陸,甚至還在此定居下來。在哥倫布之前就有美洲土著居民在此生活數百年,此外,還有一些證據可以顯示其他文明曾到達過美洲大陸,在美國和墨西哥境內曾發現過古代希臘和羅馬錢幣和陶器;在墨西哥發現伊西斯和掌握陰府之神的雕像,在美國大峽谷裡發現了古埃及的文物,這種遠古物品的歷史均早於哥倫布登陸美洲的時間。

  此外,美洲大陸還發現遠古希伯來人和古代亞洲人造器皿。美洲本地的一些傳說故事中曾講述了從遙遠大陸來訪者的離奇經歷。這些故事也暗示著這可能都是真實的事情。擺在考古學家眼前一個不爭的事實是目前我們對於古代航海旅行勘測文化瞭解甚少。

  4、利莫裡亞文明之謎

  傳說中失落的利莫裡亞文明(Lemuria)幾乎與亞特蘭蒂斯相齊名,依據太平洋一些島嶼的傳說故事,利莫裡亞文明是在太平洋上類似「伊甸園」的熱帶島嶼。島上生活著許多美麗的動物,數千年以前,它帶著未解之謎沉入印度洋海底。像亞特蘭蒂斯一樣,多年以前科學家對於利莫裡亞是否存在的爭論一直未停止過。

  5、美國大峽谷中的埃及寶藏

  1909年4月5日,美國《亞利桑那州公報》上刊登了一篇標題為「探險美國大峽谷:不同尋常的發現暗示古代大峽谷人來源於東方埃及」的文章,依據文章指出,這次探測由史密森氏學會資助,在美國大峽谷裡發現了大量的遠古埃及器皿。如果得到證實,關於美國大峽谷的歷史將有待於進一步考證。在這篇文章中聲稱發現了象形文字、銅製武器和工具,埃及女神的雕像以及木乃伊屍體。雖然這項發現當時引起了轟動,但是關於這項發現仍是一個謎團,人們認為該項研究需要證實其可靠真實性,因為在此之前從未發現這裡蘊藏著古代埃及的寶藏。此前幾支峽谷洞穴勘測小組也是空手而歸。

  探險家大衛·哈徹·奇爾德雷斯(DavidHatcherChildress)說,「是否這只是一場惡作劇?我們不能不否認這很可能是媒體精心策劃製造的鬧劇。但是,在這篇頭條文章的開頭內容中有史密森氏學會這樣的權威機構的支援,並以數頁的內容詳細講述了此次發現的過程,讓人們很難相信這僅是空穴來風。」該發現的支援者們聲稱,這處遺址已被列入受限制區域,所有的文物都進行了妥善保護。

  6、美洲幽靈洞木乃伊

  1940年,考古學家夫婦西德尼和喬治·惠勒(GeorgiaWheeler)發現在美國內華達州法倫地區東部13英里的「幽靈洞」中發現兩具神秘木乃伊,這兩具木乃伊屍體是被蓆子包裹著的,一具掩埋得深一些,另一具掩埋得淺一些,屍體已出現部分乾癟(頭部和右肩)。此外,惠勒在當地居民的幫助下,在洞穴裡共挖掘發現67件遠古器皿。這些遠古器皿被送到內達華州博物館進行偵測,發現它們距今有1500-2000年的歷史。54年之後,1994年美國加州大學人類學家歐維·泰勒(ErvTaylor)使用質譜分析方法對其中17件遠古器皿和木乃伊屍體進行了分析,結果顯示這具木乃伊屍體的歷史可追溯至9400年前,這要早於之前任何發現的北美洲木乃伊。進一步的研究證實這兩具木乃伊具有高加索人的特徵,與日本阿伊努人有相似之處。但目前科學家尚未掌握權威性證據。

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=2759628