網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
最新研究:吸菸降低新冠疫苗效力 抗體濃度剩不到一半
2022/01/27 10:01:27瀏覽377|回應0|推薦6

記者許政榆/世界新聞網

y

國外最新研究指出,吸菸恐讓新冠疫苗抗體濃度降低至少一半,董氏基金會呼籲,民眾應積極戒菸,增強對新冠肺炎抵抗力。圖/董氏基金會提供

台灣Omicron疫情持續延燒,許多民眾搶打第三劑疫苗。董氏基金會指出,國際最新研究證實,吸菸恐讓新冠疫苗抗體濃度降低至少一半,專家呼籲,吸菸者應即刻戒菸,才能確保疫苗效果正常發揮。

巴塞隆納大學學者發表最新研究,針對已接種疫苗的醫護人員進行比較分析,包括施打一劑、二劑疫苗,以及混打BNT與莫德納兩種疫苗產生的中和能力(neutralizing capacity)、抗體濃度(antibody levels)的差異。

其中一項結果發現,吸菸者接種疫苗後,所產生的中和能力下降43%、抗體濃度下降35%。而本身有其他共病的醫護,接種疫苗後中和能力下降45%、抗體濃度下降55%。

台大醫院家醫部醫師郭斐然表示,最新研究顯示,吸菸讓疫苗抗體濃度下降近4成,共病症患者甚至下降近6成,吸菸者接種疫苗的抗體濃度、中和能力均下降,影響疫苗效果的正常發揮,奉勸吸菸者立刻戒菸,才能確保疫苗應有的防護功能。

義大利米蘭大學公共衛生研究中心最新研究,針對2020年12月至2021年1月期間,已接種兩劑BNT疫苗的醫護人員進行實驗,在接種完兩劑疫苗的60天後,以血清檢測確認體內的冠狀病毒抗體濃度。

研究發現,不吸菸者的體內抗體濃度有487.5 AU/mL,但吸菸者的抗體濃度卻只有211.8 AU/mL,比不吸菸者低了將近6成。台北榮總家醫部醫師賴志冠指出,若民眾打疫苗加上戒菸,等於可以增加一倍以上的抵抗力。

英國牛津大學近期研究也發現,吸菸者感染新冠病毒住院風險,比不吸菸者高出8倍,重度吸菸者染疫後死亡風險更高達10倍。面對疫情再起,董氏基金會呼籲,迎接新年的健康防疫除了打疫苗、戴口罩及勤洗手外,為了保護自己及家人,更應決志戒菸,拒絕紙菸、電子煙、加熱菸、雪茄菸、水菸等所有菸品,積極增強對新冠肺炎的抵抗力。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=171449012