網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
美通膨惡化 物價年增6.2% 31年之最 學者:異常扭曲
2021/11/11 22:10:55瀏覽306|回應0|推薦10

編譯陳韻涵、洪毅/世界新聞網

y

勞工部10日發布消費者物價指數年增6.2%,創1990年來最快年增幅,且已連續第五個月飆漲。圖為紐約市一食品商店外標出各種食品價格。(Getty Images)

勞工部(Labor Department)10日發布消費者物價指數(consumer-price index)年增6.2%,創1990年來最快年增幅,且是連續第五個月通膨增幅逾5%,凸顯需求強勁與供應鏈瓶頸未解,通膨壓力居高不下;拜登政府10日為通膨惡化辯解,但聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)則指通膨並非暫時現象,也質疑開支案。

在排除變動性高的糧食與能源的「核心物價指數」(core price index)方面,10月指數同比去年增4.6%,高於9月的4%,且是1991年來最大增幅。

若以月份來看,10月CPI經季節調整後增加0.9%,增幅比9月的0.4%還高,回歸6月的0.9%。

正大聯合會計師事務所(Grant Thornton)首席經濟學者黛安‧史旺克(Diane Swonk)表示,10月CPI更高,從車價到機票、旅宿等消費成本上揚,而讓物價出現「異常扭曲」。

恐到明年第一季才能回穩

大幅通膨的主因是供應鏈危機及原油等大宗原物料上揚,史旺克表示,隨著醫療服務回到正軌,年底前將看到醫療保健支出上漲,整體而言,CPI至少要到明年第一季才能回穩。

在經濟蓬勃發展、失業率降低的情況下,通膨高漲削弱民眾對政府的支持度,成為白宮當前難題。

拜登10日表示,「通膨傷害國民荷包,扭轉趨勢為當前首要之務」,重申通過「重建美好未來」(Build Back Better Act)法案很重要。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=170466695