網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
海運價飆 米粉、豆油、味精…華人常用食品漲破100%
2021/10/19 20:59:27瀏覽407|回應0|推薦13

記者劉先進/世界新聞網

y

疫情後經濟重啟,海運船隻供不應求。(取自屋崙港官方視頻截圖)

隨著後疫情時代的經濟重啟,民眾需求增加,海運價格暴漲,商品價格水漲船高。根據華盛頓郵報、CNBC報導,美國的通貨膨脹率達到了13年來的最高值5.4%,Costco、沃爾瑪、Nike等大型品牌都預計,感恩聖誕假期來臨前,商品還會漲價。

東方食品商會發言人周曉濱18日表示,從中國運貨來美國的海運成本,以20呎貨櫃箱為例,從去年初疫情前的每箱3000多元,9月底最高飛漲到1萬2000元,10月回落到1萬元左右,也漲了3倍多。人民幣對美元匯率提升、美中貿易戰等多個因素疊加,導致物價大幅上升。華人或餐館常用的米粉,零售價從疫情前的每磅0.69元,上漲到如今的1.69元,增幅145%。豆油、味精、玉米澱粉等,漲幅都是一倍多。

周曉濱經營進口貿易多年,對近來的物價飛漲深有體會。他說,疫情以來,華人或餐廳常用的食品都大幅漲價。每袋1磅(16盎司)的肇慶米粉,疫情前零售價0.69元,美中貿易戰後,漲價近到1元,疫情爆發後,漲到如今的1.69元,漲幅145%。

一桶重35磅的豆油,疫情前零售價是20元,如今漲價到47元。50磅的味精,以前是40元,如今漲價到100元,而且還有錢拿不到貨。50磅的玉米澱粉,疫情以前13元,如今飛漲到26元。上述產品漲價幅度都超100%。 一些品牌醬油,從以前每瓶1.99元,漲到2.99元,漲幅50%。

海運漲+塞港 推升成本

周曉濱分析,漲價原因主要有3個,首先也是最主要的,疫情後重啟經濟,需求增加,海運船隻供不應求,將價格大幅提升。去年疫情剛剛爆發時,20呎的貨櫃海運費,從漲價前3000多元,到9月增到最高的1萬2000元。以米粉計算,一個貨櫃400箱,每箱60包,每包海運成本就要50分。再算上人工等成本,零售價當然要增加149%。

到10月,海運費下滑到1萬左右。周曉濱表示,原因可能是有海運公司大幅漲價獲得暴利,引起了聯邦政府的注意,且被大公司起訴和解,所以有所收斂。

( 興趣嗜好偶像追星 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=169611434