網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
幼兒園是全新序列 台灣三大Delta群聚案 定序皆不同
2021/09/11 21:51:05瀏覽304|回應0|推薦8

記者許政榆、陳雨鑫/世界新聞網

y

新北市某大樓爆發社區感染,多所小學、幼兒園預防性停課。有小朋友因篩檢的不適感,在媽媽懷裡大哭。(記者胡經周/攝影)

Delta入侵台灣導致疫情升溫,根據指揮中心基因定序,發現新北市幼兒園群聚與桃園機師案、屏東枋山案感染的Delta變異株序列完全不同,屬於全新序列,且差異更大,也和境外移入病例不相同。台灣陸續出現Delta案例,專家建議,要有和病毒共存的準備,提升高風險族群第二劑疫苗覆蓋率,更重要的是保住醫療量能。

指揮中心指揮官陳時中表示,病毒本來就會變異,這不代表過去有潛藏病例。至於新北幼兒園群聚,目前不敢說疫情可控,因有部分人尚在隔離中,但至少沒有惡化。

亞東醫院院長邱冠明表示,先前各國都在流行Delta,台灣仍以Alpha為主,彷彿活在平行時空,如今陸續出現個案,「我們已經是震央」;他認為,醫院面對新冠病例已有經驗,盼勿再發生院內感染,應拉高防疫態勢,保住醫療量能。

中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉表示,新加坡自9月8日起,採取「與病毒共存」的策略,每天不再提供感染源不明的病例數,也不將疫苗覆蓋率當作重點,改關注住院患者比率。她表示,台灣也該這樣,應從「雲端下凡」,正視病毒環伺在你我身邊。

林口長庚醫院副院長、感染科醫師邱政洵表示,病毒不斷變異,這幾類Delta的毒性、傳染力都差不多。他認為,新冠病毒漸漸「流感化」,無症狀、輕症占多數,但傳染力還是在,政府應加速檢驗揪出確診者,民眾也要提高警覺。

邱政洵表示,社區或許有潛藏隱形傳播鏈,像新北幼兒園群聚,傳到老師才浮出水面。以目前狀況,北區學校風險較高,但不排除南部也有,預防性停課影響孩子就學、家長工作,對國家生產力成為傷害,力道需拿捏剛好。

指揮中心公布9月3日到9日境外移入病例基因定序結果,14名病例中,一例感染Alpha變異株,其餘13例為Delta變異株,14人中有5人突破性感染,其中一例混打AZ與莫德納疫苗仍染疫,也是台灣首見混打後感染Delta的案例。

何美鄉表示,從國內外資料可以得知,突破性感染一定會發生,且發生機率很大,畢竟現在是「老疫苗」對抗「新的變種株」,各種品牌疫苗對上Delta,保護力明顯下降。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=167598849