網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
911瞬間定生死 男老闆下樓活命 女員工上樓罹難
2021/09/10 21:20:23瀏覽357|回應0|推薦11

記者張聲肇/世界新聞網

y

20年前世貿大廈遭恐襲的一刻,在大廈工作的人是撤是留,只能在瞬間做成決定,卻成了陰陽兩隔的關鍵。圖為大樓倒塌時人們驚慌逃命的情景。(美聯社)

2001年9月10日下午,位於紐約世貿大樓一家證券公司40歲的職員凱倫‧塞慕兒(Karen Lynn Seymour)和她老闆費瑞里(Chris Ferreri)討論應否參加翌日在北棟106樓舉辦的業界會議;孰料,兩人的決定直接關係到自己的生死。

第二天一大早,塞慕兒和三歲半的攣生孩子道別後,直奔會場,費瑞里則在同棟25樓的辦公室上班;幾分鐘後,恐怖分子劫機撞入93到99樓,塞慕兒從此人間消失,費瑞里在幾個鐘頭後安然返家。

關鍵時刻,數千名像他們一樣在世貿大樓上班的人,要迅速撤離還是留在辦公室?走樓梯往上還是往下走?立即就走還是再等幾分鐘、勸同事一起走?這些只能在瞬間做成的決定,成了陰陽兩隔的關鍵。

塞慕兒和費瑞里的同事瑪莉‧巴頓(Marie Patton)那天也上班,她不像塞慕兒那樣積極參加那場金融科技會議;費瑞里還暗示塞慕兒,那是「有人付錢買演講時間」的推銷會議,但一心力爭上游的塞慕兒,卻認為值得參加。

他們公司共九人報名參加,會議9點開始,塞慕兒是唯一提早於8點46分就抵達現場的人,飛機撞進來後,塞慕兒就此無蹤影。

20年前世貿大廈遭恐襲的一刻,在大廈工作的人是撤是留,只能在瞬間做成決定,卻成了...

y

20年前世貿大廈遭恐襲的一刻,在大廈工作的人是撤是留,只能在瞬間做成決定,卻成了陰陽兩隔的關鍵。圖為大樓倒塌時人們驚慌逃命的情景。(美聯社)

當時在25樓和前來應徵職位的人握手的費瑞里,聽到一聲巨響,抽屜都被震開,一時搞不清楚發生什麼事;不一會兒,辦公室25人朝逃生門走,走到七樓時,他們聞到燃油味道;等他走到附近萬豪酒店(Marriott Hotel) 時,他看到救火隊員正在救治一個被火燒傷的女性。

沒多久,另一架飛機撞進南棟77樓和85樓之間。

接下來的幾個禮拜,費瑞里參加了25個告別式,死者多數僅30多歲,包括塞慕兒。

他說:「如果我再晚一點離開,就沒有今天的我了。」

25樓的安全人員史達欣斯基(Michael Stasinski)和其他安全人員看到碎片往下掉,便開始勸大家離開;20分鐘後,才走到大廳,史達欣斯基聽到消防員大喊,「別往上看,別看上頭!」接著,他聽到有人從高層跳樓逃生,墜地死亡的聲音。

9點59分,南棟開始崩塌。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=167558192