網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美抗疫里程碑 接種疫苗者超過確診病例
2021/02/03 23:05:42瀏覽403|回應0|推薦19

記者羅曉媛/世界新聞網

陳

紐約市疫苗一度不足。圖為上月31日紐約市布朗士區的社區中心,年長者排隊等候施打第一劑疫苗。

美國新冠疫苗接種人數首次超過確診人數之際,拜登政府2日宣布擴大疫苗分配的最新戰略,未來三周將每周發放約1050萬劑到各州;另從2月11日起,直接分配100萬劑到全國6500家藥房,並隨著疫苗產量提高,擴大到4萬家藥房。

近期美國接連確診傳染性更強的新冠變種病毒病例,拜登政府宣布新冠疫苗提速的前一天,白宮抗疫小組的傳染病專家佛奇亦呼籲符合資格的者盡快接種,以此預防新冠病毒繼續突變;同時,美國也有2650萬人接種了一劑或兩劑疫苗,人數已超過確診病例,公衛專家視此為抗疫里程碑。

白宮疫情協調官齊安茲(Jeff Zients)2日與各州州長開會宣布該計畫,並簡報拜登政府的疫苗戰略,主要包括增加疫苗供應、增加施打地點,以及核銷州及地方政府的疫情支出,以協助加快施打疫苗。

齊安茲說,未來三周,將每周分配1050萬劑疫苗到全美各轄區;並從2月11日啟動聯邦藥房戰略第一階段,直接分配100萬劑輝瑞和莫德納疫苗到藥房,但因前期供應有限,第一階段先分至6500家,分配的劑量將按各州人口決定,但受疫情影響最嚴重的少數族裔社區將優先。

他坦言,前期有些藥房可能無法分到疫苗或供應有限,但隨產量不斷提高,分配的藥房也將繼續增加,最終讓全美4萬家藥房可施打新冠疫苗。

齊安茲並說,公平分配疫苗將是關鍵,選擇藥房時將考慮他們能否有效普及新冠高危社區或弱勢群體,聯邦疾病防治中心(CDC)將持續關注數據,確保藥房公平、高效的施打疫苗。

藥房是施打流感疫苗和帶狀皰疹疫苗的主要場所,每月可為數千萬人接種;齊安茲指,此舉有助人們在居住社區找到可信賴的便利場所接種;拜登政府也將幫助連鎖、獨立藥房和超市等完善相應基礎設備,提高施打能力。

此外,拜登總統已要求聯邦急難管理局(FEMA)報銷各州政府從去年疫情發生以來的所有緊急花費,包括購買口罩、手套、調動國民兵等,預計30億至50億元,以減輕州政府財政壓力,協調更多資源加快疫苗施打。

齊安茲也再度呼籲國會通過「美國救援計畫」(American Rescue Plan),其中包括為各州及地方政府提供總計3500億元的應急金,以便高效分配疫苗、擴大檢測、維持必要服務等。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=155983161