網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民主勝利了!拜登就任總統 倡團結
2021/01/21 22:45:41瀏覽562|回應0|推薦16

記者羅曉媛、張筠、張文馨/世界新聞網

陳

第46任總統拜登(左)20日在首席大法官羅伯茲(背對者)監誓下,在國會宣誓就職,是美國最年長的總統。圖中左二為第一夫人吉兒.拜登。(Getty Images)

美國第46任總統拜登(Joe Biden)與第49任副總統賀錦麗(Kamala Harris),20日在國會宣誓就職,創造美國最年長總統與首位亞非裔女副總統的歷史;拜登在就職演說中以「團結」為基調,宣告民主得勝,並呼籲各方敞開心扉,相互包容、謙卑和理解,就能終結這場讓兩黨分裂、城鄉分歧、自由與保守對峙的「不文明戰爭」(uncivil war)。

站在兩周前曾被暴徒攻占的國會山台階上,拜登20日在最高法院大法官羅伯茲(John Roberts)的見證下宣誓就職;拜登說,這是屬於美國和民主的一天,今天不是在慶祝一名候選人的勝利,而是民主的勝利,美國人民的心聲被聽見、被重視,「我們再次了解到民主很珍貴,也很脆弱,但此刻,民主勝利了。」

切實行動 擊敗政治極端主義

拜登表示,新冠疫情奪走美國人的生命,比第二次世界大戰更多,數百萬人失業,數十萬商家倒閉⋯種族平等的夢想不能再拖延,要面對並擊敗正在抬頭的白人至上主義、國內恐怖主義、政治極端主義,克服這些困難並重塑國魂,需要切實的行動與團結。

他以自己將傾注心力團結人民與國家為引,邀請所有美國人投身共抗憤怒、仇恨、極端主義等危害。

拜登說,美國必須終結這場讓兩黨分裂、城鄉分歧、自由與保守對峙的「不文明戰爭」,「只要我們敞開心扉,而非狠下心腸,只要我們多點包容、謙卑和理解,就能實現。」

必須改變 見證首位亞非裔女副總統

拜登說,政治不應是摧毀一切的怒火,意見分歧不應引發戰爭,事實也不應被操控,「美國必須有所改變,有所進步」;他並以美國見證史上首位亞非裔女副總統為例,「別說我們不能改變,美國的未來一定比現在更好。」

拜登重申「做所有美國人的總統」,承諾「將永遠對你們說實話(level with you)」,也會為反對他的人力戰,「如果你們用心聽我的心聲並查看我的行為之後仍然反對我,那也沒關係,因為這就是民主,和平表達多種意見就是美國的力量所在,但意見分歧不應導致分裂。」

他表示,這個時刻「全世界都在見證」,美國也將以更強大的姿態面對世界,重修與盟友的關係,參與世界事務,成為強大、可信的盟友;美國不是在應對「昨天的困難」,而是在迎接「明天和未來一切的挑戰。」

未提川普 向到場前任總統致謝

拜登通篇未提及川普,但對到場的兩黨前任總統表達感謝,他呼籲美國以嶄新、勇敢、積極的姿態團結前進,「美國的故事取決與我們每一個人」,國家經歷過和平與戰爭,眼前還有漫漫長路,有很多事業需要我們修復、治癒、建設。

華府冬風冷洌,卻也是近30年來首個豔陽天下的就職典禮;現場來賓也映照拜登「團結」的主題基調,除了刻意缺席的前總統川普外,民主黨籍前總統歐巴馬、柯林頓、共和黨籍前總統小布希,以及卸任副總統潘斯、參眾兩院的共和黨領袖麥康諾、麥卡錫,乃至兩周前反對認證拜登勝選結果的參議員克魯茲等人,均到場見證。

還有不少共和黨議員盛讚拜登的就職演說強而有力、正逢其時,緬因州參議員柯林斯(Susan Collins)說,拜登直擊「團結」這一正確主題,呼籲我們攜手並肩,勿繼續把對方視作敵人,而是作為美國同胞;麥康諾也稱讚拜登把團結和尋求共識作為重點。

「我要通過實踐對美國人民的承諾,開始第一天的工作。」拜登當日抵達白宮後,很快簽署了17項行政命令、總統備忘和機構指令(agency directives),廢除前總統川普留下的「政治遺產」,其中包括撤銷「禁穆令」、中止築牆經費、重返巴黎協定和世貿,以及要求聯邦場地必須戴口罩等;拜登之後還將按照每天一主題的節奏,簽署更多行政令,例如周四聚焦新冠疫情,周五主攻經濟復甦,下周一則是「買美國貨」等。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=155553449