網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
華醫撿回命卻留後遺症 自述:病毒在體內如極速火車
2021/01/01 23:07:44瀏覽283|回應0|推薦10

本報記者/世界新聞網

陳

吳承琮在洛杉磯北面一家醫院度過了近20天。(吳承琮提供)

「新冠病毒在我身上就像一輛極速行駛的火車,如果藥物沒起作用和良好身體素質,可能就無法剎住車了。」華人醫生吳承琮出院已半個月時間,但是電話那頭的他依然時不時的咳嗽。他說,走路一動就會呼吸苦難,還需要很長的時間才能恢復肺功能,不過能康復出院他已夠幸運。

吳承琮在朋友圈發表的「吳老醫生戰病毒記」文章,在社交網絡上被到處轉發和被不同的微信公眾號轉載,本報記者通過各種渠道聯繫到他本人,電話那端的吳先生說話很緩慢,能感覺說每說一句話肺部呼吸的困難,還時不時咳嗽。作為一個從新冠病毒鬼門關走一遭的人,他覺得能出院已很幸運。

他說,從感恩節前夕染病到現在有40天了。但記者聽他說話,依然不流暢利索,似因沒有痊癒不方便說太多話。他肺受到很大傷害,且年紀大恢復起來沒那麼快。提及網上轉載的文章都是被別人修改過的,他沒有授權給任何人在網上發表。文章是他寫的沒錯,但是文章第一段沒了,後面又添加新內容,就改變了他的初衷。他現在沒有精力和那麼多人去維權,他當醫生幾十年,名氣都是毫無用處的東西,他不需要成名,只是希望自己的意願不要被歪曲被利用,所以借助世界日報把自己的意思完整表達出來。

回想寫這篇文章的心路歷程,他說,當時他躺在洛杉磯北邊一家醫院的病床上,家屬不准許探視,如果自己闖不過去,可能連家人最後一面都見不到。萬幸能康復出院,希望文章能幫到華人去理解這個疾病。新冠病毒傳播速度非常快,現在是非常危險的階段,疫情平復至少需要半年時間,疫苗是遠水不解近渴。他住院那時已沒有床位,現在連急診室都沒有床位,朋友告訴他,現在醫生護士病房設備全部超過最大負荷,只能挑最重病人治療。現在得病很難講能夠得到治療。所以最好老實待在家裡,不要去任何地方。

來自中國江蘇的他來美國30多年,一直做急診室(ER)醫生,近幾年沒有再做ER醫師,是考慮到年紀大了不想有那麼多挑戰。結果遇到一個不聽話的病人,將病毒傳染給他和他的同事,整個區域有十人被感染。他說,每個人對這個病毒反應不同,多數人是無症狀,但是有10%的人有症狀,其中1.9%會死掉,且死亡不是只有長者,也有年輕人。

吳承琮形容新冠病毒是持續奔馳的火車,就看身體和病毒對抗的能力,及藥物是否起作用,有這兩樣,火車才能剎車。他身體一直很健康,住院住了十多天,但是沒嚴重到上呼吸機。作為醫生,他心裡清楚疾病到哪一步,當他住院一周,用藥後病情穩定下來,他就知道不會再壞。

他說,生命有太多未知的東西,有人信上帝,有人信菩薩,在病毒面前,他只相信科學。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=155010995