網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
MD 短評:剩下四周 川普還會幹什麼…不想走人的總統 愈來愈不可控制
2020/12/24 19:43:45瀏覽404|回應0|推薦7

記者顏伶如/世界新聞網

陳

川普總統任期只剩四周,卻顯得比平常更肆無忌憚,讓人無法捉摸。圖為他與第一夫人梅蘭妮平亞23日離開白宮,前往佛州海湖莊園度聖誕。(美聯社)

任期只剩四周,此時此刻的川普總統顯得比平常更肆無忌憚,過去幾天的言行舉止,展現了擔任總統以來最讓人無法捉摸的一面;川普身為全世界最有權力的人物,卻把所有心力聚焦在一個超越他控制範圍外的領域:找不到能避開以「失敗者」角色離開白宮的方式。

就連某些最忠心的幕僚與顧問,近來也對川普飄忽不定的行為舉止感到擔心。

川普每天仍在試圖推翻大選結果,聲稱勝利遭到竊取,但一直未能舉證;近日幾次曝光亮相的場合裡,川普則以「天外飛來一筆」的姿態,暗示將否決跨黨派協商後出爐的疫情經濟紓困法案,並且在共和黨內製造分裂,還有特赦多位盟友及支持者,手段超出司法部的一般程序。

大多數時間裡,川普則是留在白宮,招待幾位陰謀論倡議者及死忠派支持者,聽取接下來應該如何在國會挑戰大選結果的建議;其中有人建議川普引用戒嚴法出動軍隊,某些人則忙著向川普求官。

就在新冠疫情在美國持續擴大,染疫死亡率與住院率不斷刷新紀錄的同時,川普似乎已經不再執政;面對俄羅斯對美國政府機關及企業發動大規模網路攻擊,川普的回應則是淡化處理,並且提出與其他政府高層官員截然不同的說法,直指駭客攻擊是中國所為。

此外,參眾議員在截止期限前匆匆表決通過的紓困法案,最後階段的磋商過程,川普幾乎沒有參與。

紐約時報報導,川普這陣子的表現到底是耍脾氣、引人注意還是某種形式的自我心理療癒,外界無法確知;但有政壇人士認為,或許這一切都是川普在為宣布再戰2024年的戲劇化鋪陳。

毫無疑問的,總統當選人拜登宣誓就職前的這20幾天,華府將充滿焦慮不安。

絕大多數川普顧問認為,川普1月20日之前將離開白宮,川普22、23日晚間連續的赦免大放送,則透露出川普對於任期尾聲頻頻動用總統權並不會手軟。

報導稱,為了留在總統位子上,川普是否將不惜一切代價留在白宮,或者將在接下來幾周突然推出一連串片面政策決定,沒人說得準。

一名前任顧問說,目前狀況最讓人憂慮的重點在於,白宮西廂某些核心幕僚都已經消失了,以往這群幕僚如同川普身邊的防護網,私下彼此串聯起來,努力防止川普接受高風險、可能觸法或危險有害的外部建議。

MD 短評: 我也有點緊張老川下一步會做什麽?實在想不通一個全世界最有權勢的人,怎麽會把自己弄成目前的囧境!

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=154832092