網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
800年一遇!木星和土星今晚靠最近 形成「雙行星」天文奇景
2020/12/22 07:02:49瀏覽324|回應0|推薦8

記者張聲肇/世界新聞網

陳

土星和木星在21日會走到800年以來最接近的距離,將出現「雙行星」的罕見天象。圖為21日西班牙的天空,可看到土星(上)、木星(下)相當靠近。(美聯社)

太陽系這兩大行星木星和土星,21日將走到800年以來最接近的距離;今晚朝天空西南邊望,會看到兩大星球彷彿比鄰而居,出現「雙行星」的罕見天象。

萊斯大學天文學家哈提根(Patrick Hartigan)說,簡直會近得像是要重疊--這兩顆行星要並排本就難得,大約每20年一次,並排且又那麼靠近,更非比尋常。他說,木土兩星這麼靠近的景象,最近一次是在西元1226年3月4日黎明前的天空。

https://youtu.be/yvQgisEBql0?t=3

影片來源:YouTube NASA頻道

天文學家把12月21日晚上將出現的這個天象叫做星體的「並排」,彗星、月亮、行星、星星,都可能從地球上看起來像在並排,實際上,在廣袤的太空,它們仍相隔好幾億哩。

太陽系裡面頭兩大行星木星和土星每隔20年,會在各自繞日軌道上形成並排,上次並排是2000年,今年的並排之所以特別,是兩大行星看起來相隔僅滿月直徑的五分之一遠,也就是只差0.1度,中世紀以來首次這麼「接近」。

上一次兩星並排如此近是在1623年,但並排位置太接近太陽,地球人無福欣賞,因此,天文學界把地球觀測得到的土木並陳紀錄,推到1226年,將近800年前,成吉思汗攻打西夏那年。

哈佛-史密森太空物理中心發言人艾咪‧奧利佛(Amy Oliver)說,既然是800年一見,是多麼獨特、難得,就把它稱作是老天爺「給我們的假期禮物吧,也算是2020年對人心的安慰」。

新冠病毒全球氾濫以來,這兩大行星就開始越走越近,進入12月的夜空裡,已肉眼可見,是天空的兩大亮點,較模糊那顆,是離地球更遠的土星,較亮的,就是九大行星中最大的木星。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=154793808