網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
流行病專家:四成確診者在家被傳染
2020/12/09 21:57:52瀏覽284|回應0|推薦6

記者楊青/ 世界新聞網

南加州7日開始新一輪居家避疫令,未來至少三周各種社交活動叫停。流行病專家7日警告,從聖誕節到中國農曆元宵節的六周,將是冬季各種病毒感染巔峰時期,民眾光是不出門還遠遠不夠。居家避疫只是做了一半功夫,另外一半,則是戴口罩,與家人保持距離,在家也不例外。

入冬以來,南加地區新冠感染病例繼續上升,加護病房(ICU)剩餘可用率到目前只有10.3%。南加大(USC)流行病專家黃重德博士表示,南加州目前進入疫情危急狀態,並非危言聳聽。ICU使用率高,説明洛杉磯地區近期感染病人明顯增加,重症病患增加。他解釋,新冠病毒傳播中,大約20%被感染的人會出現症狀,20%要住院,住院的病人中,大約五分之一要進入加護病房。

他表示,通常300張床位的醫院中,只有18至20張是加護床位,一旦住滿,其他病人進不來,無法插管和急救,就是災難。今年3、4月間義大利就曾出現類似情況,最後很多病人只能回到家中,聽天由命。ICU可用率不足15%,即宣告該地區進入醫療危機狀態,這也是目前加州以此作爲指標發動第二輪居家令的主因。

「但政府的居家令還遠遠不夠」,黃重德表示,入冬以來,高達40%以上的人是家中感染,25%是工作時感染,35%左右感染源不明。新一輪的居家令雖然考慮了出門的風險,但遠遠低估了民眾在家庭成員之間的相互傳染風險。

黃重德認爲,大家除了盡量減少出門,在家最好也要戴口罩,尤其有經常出門工作和社交的孩子的家庭,盡量要戴口罩,孩子出門回來,最好主動與家中長輩保持至少兩呎以上距離,分桌吃飯,經常洗手。

從今年3月以來一直戰鬥在疫情第一綫,最近兩個多月更專注於跟蹤疫情來源和發展,黃重德表示,目前南加州地區華人和亞裔的感染率相對較低,華人、白人和拉丁裔感染比例為1:1.7:5左右,原因與華人聚集時間較少,居住空間較大,不經常擁抱和親吻孩子等有關。

此外,兩個月來的他觀察的另一結果是,他所工作的醫院,所有人員都戴口罩,但25%的護士還是被感染,醫師中只有一人被感染,行政人員則無一感染,「這説明近距離接觸,是感染主要途徑之一」。

黃重德表示,入冬以來,南加州的感染病例雖然增加,但死亡率已從今年3月時的4.5%左右降低到現在的2%上下,一是因爲病毒毒性下降,二是醫師也更有經驗,三是新的治療方法也在不斷發現,「但到目前為之,還是沒有特效藥」。

他表示,人類口沫通常在三呎就會下落,如果大家都保持戴口罩的話,就算兩呎距離就可以安全得多。雖然早晚氣溫很低,但白天經常開窗透氣,保持室内空氣流通,對防疫也很有幫助。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=154453855