網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
玉山銀遭金管會重懲 理專爆弊銀行也連坐
2020/11/24 23:05:40瀏覽178|回應0|推薦4

劉曉霞 / Mirror Media

國內理專屢爆弊案,玉山銀被金管會重懲,對玉山銀開罰2,000萬元,還停止財管資深副總及個金執行長職務3個月。金管會主委黃天牧說,為遏止銀行理專弊案,除提高裁罰,以及對相關人員停職外,還會要求銀行增提作業風險資本,同時考慮將銀行從公司治理評鑑上除名。

黃天牧今(24日)親自出馬,對外說明,未來銀行理專爆弊案的處理標準,如果嚴重到增提資本,銀行要增資數十億元,還會被成分股除名。

金管會雖在去年制定「理專十誡」,但玉山銀、台新銀相繼爆出理專舞弊,黃天牧因此被惹毛,決定對玉山銀祭出重罰。

黃天牧指出,銀行經營靠兩張執照,一張是主管機關所核發的,另一張為社會大眾所賦予的,強調誠信是金融業經營的最核心價值,是監理單位、金融機構管理階層及每一位從業人員的責任。

不過「千防難防、人心難防」,金管會說,未來一定會依情節輕重,讓銀行受到相應裁罰。

黃天牧說,玉山理專裁罰原定9月底出爐,但內部討論認為,應有更全面思考,還需釐清督導人員責任,對銀行做出與違規行為相應、符合比例的懲處,以樹立銀行準則。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=153812297