網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
MD 短評:大選太投入 挺川普反川普 夫妻鬧離婚
2020/10/20 21:24:53瀏覽315|回應0|推薦5

本報記者/世界日報

2020年美國總統大選真魔幻,不僅選民投票率高於以往,華人社區討論度更高漲,尤其集中在挺川和反川兩大陣營,甚至引發家庭矛盾,夫妻鬧離婚,男女朋友分道揚鑣。

華人李小姐(化名)日前和一名ABC男友約會四個月,雙方在家庭、友情和愛等話題,都很有共鳴。最近總統大選,兩人聊起政治話題;男友是民主黨,李小姐對政治興趣不大,認為選誰都差不多,但較偏向川普。由於男友對政治很認真,覺得女友如果不和他一樣對川普反感,是核心價值有差異,因此提出分手。李小姐感到很懵,她說,畢竟約會了一段時間,結果政治勝過愛情,覺得可惜又無奈。

另一例是老公支持川普,老婆很生氣,表示要離婚。華人白女士(化名)在某論壇發帖表示,她和老公育有兩子,她最近發現老公給川普捐錢,她很生氣,要求老公把錢要回來。之後因兩個人政治理念有出入,動了找離婚律師的念頭。

白女士表示,老公在上學時期號稱共和黨人。她當時就說老公連入籍都不願意,還自詡什麽共和黨和民主黨。為了美國大選,花自己的錢去捐款不說,明明連工作都快被美國人排擠沒了,還惦記美國國運,先過好自己日子不行嗎? 她覺得和老公的「三觀」(世界觀、人生觀、價值觀)差太多,日子很難過下去。

對於白女士的遭遇,有網友表示支持,認為三觀不一在生活中肯定分歧很多,不僅是投不投川普的問題。但也有人反對,認為文化大革命時期見過這種夫妻,沒想到來美國還能看到。念念不忘階級鬥爭,非黑即白的簡單思維;萬一孩子將來跟你政治理念不同,你怎麼辦?

還有網友認為夫妻政治理念不同,不會影響感情。有網友說,她老公傾向於白登,她傾向於川普,還捐錢。但兩人互相尊重,不管選誰,一定會去投票,因為參與最重要;民主就要有不同的聲音,連這點包容度都沒有,不適合生活在民主國家。

還有人「拉黑」理念不一致的朋友。華人胡先生表示,這次華人主要分為兩大陣營,支持川普和反對川普的人。他的微信圈已拉黑一些「朋友」。身邊朋友也盡量不去碰觸這個話題,不是說因為這個而不做朋友,而是因為三觀不一很難成為真正的朋友。有人建議,大家都忍一忍,再堅持兩周選舉就過去了。

MD 短評:文中所提的李小姐Case,真正的原因可能是男的想離開,他們已在一起幾個月了,男的總不能説個性不合分吧!於是找個光面堂皇的理由離開避免爭吵。夫妻之間政治理念不同要分開,我認爲是可以理解的,但最終的目的還是女的想藉機離婚。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=151812141