網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
MD 撰文:我與金融大宗師 Jesse Livermore的千絲萬縷
2020/10/09 20:49:21瀏覽491|回應0|推薦5

Jesse Livermore是美國有史以來,最偉大的金融操盤手。他在1929年10月美股大崩盤(10/24~29日)的前夕大擧槓桿放空(Sell Short)美股,一個人在股市裏净獲利一億美金的利潤!(91年前的金額,在當時及換成現在的金額都是無法想像的黑洞數字)他的偉大處是一直用他自己的錢來玩,而不是拿投資大眾的錢來玩!像索羅斯(金融大鰐),巴菲特(股神?)都是用別人的錢來玩,與Livermore拿自己的錢玩不是同一的層次,通常拿別人的錢玩對了,自然風光體面,若玩錯了照拿管理費,也不過拍拍屁股走人而已,但用自己的大錢玩錯了,可是打入貧窮階層的家破人亡啊!

我十年前才知道Jesse Livermore這位金融大宗師的存在,拜讀他的著作後,發現他的操盤方法與我的操盤方法(從研習各派【股】功及經歷無數次慘痛失敗淬煉而成)竟然有八成五以上的相似,我也是拿自己的錢來玩,長相上都是謙謙君子之人(當然他比較帥,哈哈)從個性上也很像,他是獅子座,我是射手座,同是火象星座。我當時真的嚇呆了。唯一不同的地方:他比我有耐心,他願意等時機,他願意加大碼(其實我的膽子也很大,喜歡集中火力在1~3支股票上,但不用期權,期指或其他槓桿方式操作)!但我的速度比他快,所以各位讀者們可經常看到我在7-12交易日後獲利15-25%鳴金收兵,高奏凱歌!我是用複利滾利及速度方式纍積我的戰績,他是等到一大筆韭菜(利潤)才收割。

緬懷上代大宗師前輩,真的令我心馳神往!

參考資料:

1. Jesse Lauriston Livermore (July 26, 1877 – November 28, 1940) was an American stock trader. He is considered a pioneer of day trading and was the basis for the main character of Reminiscences of a Stock Operator(一個股票操盤手的回憶錄), a best-selling book(榜上暢銷書) by Edwin Lefèvre.

2. 1929年華爾街股災,又稱大股災及1929年華爾街股市崩盤,以牽連層面和持續時間而言,是美國歷史上最嚴重的一次股災。 後世亦多以「黑色星期四」、「黑色星期五」、「黑色星期一」及「黑色星期二」來形容華爾街股災,這是因為股市崩盤並非起訖於一日之內的事,所以這四個別稱也是合適的。 維基百科

3. 1929年股市大崩盤之後,緊接而來的經濟大蕭條持續了十年之久。 1929~1933年,GNP(國民生產毛額)下降了近30%。 從1930年到1940年,只有1937年的平均失業人數少於800萬人。(這次新冠疫情似乎更嚴重)

後記:若覺得這篇文章對您有幫助,請您推薦下(由於聯合報的控制系統,部落格的會員們才能推薦)!因爲這文章才只有5個推薦,實在太難看了,先此謝謝!

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=151379514