網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
MD 短評:「習近平老友」美國駐北京大使離任,中國沒被通知,動機耐人尋味
2020/09/15 08:25:46瀏覽334|回應0|推薦6

美國駐北京大使館昨證實布蘭斯塔德將離任,中國外交部發言人汪文斌昨天下午被問及布蘭斯塔德離任的消息時回應說,「已注意到美方發布的有關推特文章,但尚未收到布蘭斯塔德將卸任的通知」。這一回應相當耐人尋味,也說明當前中美關係的惡劣程度。

頂著「習近平老友」的光環,布蘭斯塔德經歷過雙方互稱最好朋友的蜜月期,但也面對40多年來最糟的中美關係,貿易戰、科技戰、疫情爭議、南海衝突、互關總領館等一系列事件,預示世界兩大經濟體正邁入對抗時代,即使與中共高層擁有良好私人關係,也無力回天。

布蘭斯塔德到北京三年多,最值得一書的是,中共十九大後,川普是第一個訪問北京的外國元首,北京還送了大採購禮單給川普,當時雙方關係甚佳。川普還一再稱,與習近平是好友。而布蘭斯塔德當時也對中美關係樂觀看待,認為雙方共同面對一些挑戰,通過合作可獲突破和進展。

紐約時報指出,現年73歲的布蘭斯塔德比起他的許多前任,他保持低調的形象。雖然他曾私下與習近平見面,但私人關係未轉變成更親近的連結。此外,他經常在中國中國旅行,並於2019年罕見地訪問西藏。

這樣的好景不常。2018年中美貿易戰開打,兩國關係急轉直下。期間中國官方「中國日報」在愛阿華州的第一大報「得梅因紀事報」刊登了四個全版廣告,內容為川普執意打貿易戰,將讓該州農民損失慘重,內文還指川普「愚蠢」。布蘭斯塔德隨後在「得梅因紀事報」裡回擊。

今年以來,中美交鋒一再升級,雙方從貿易戰到互關總領事館,限制對方外交人員活動,關係可謂降至冰點。近日,布蘭斯塔德以「基於對等重置關係」為題發表署名文章,向中共黨的機關報人民日報投稿遭拒。

美國駐北京大使館隨後在官方微博發題為「中國虛偽的宣傳系統」批評人民日報拒登布蘭斯塔德文章的行為,指中共黨政精英害怕他們自己的人民有自由思想,同時刊登布蘭斯塔德遭拒登的文章全文。但兩小時後,被中國網管刪文。(聯合新聞網)

MD 短評:這情況不難理解,通常我們在朋友之間決定不再來往,也會做同樣的【不辭而別】動作,我判斷美與中國大陸斷交之日應該不遠!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=150678021