網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
MD 短評:美食品雜貨價飆漲…失業者被迫減糧食預算 不安全感惡化
2020/08/08 22:03:26瀏覽346|回應0|推薦5

華盛頓郵報報導,每日食品雜貨的長期供應鏈因疫情天翻地覆,同時疫情使成群勞工染疫,迫使工廠關閉,削弱食物從農場到超商食物架的網絡;雖然部分最高物價已稍獲緩和,但近3000萬名剛失去聯邦600元失業金的勞工所受衝擊仍不減,令人擔心經濟衰退恐使未來數年的糧食不安全感(food insecurity)惡化。

糧食體系受創,汽車在停車場排隊利用得來速(drive-through)採購;根據食物慈善組織「美國賑饑」(Feeding America),全國食物銀行在3月到6月分送逾19億份餐點,而且光是3月,食物銀行供餐比往常增加20%。

聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)上周表示,由於需求減弱,將繼續關注消費者物價;不過食物價錢是唯一例外,「食物等部分商品的供應有限,導致價格顯著飆高,恐為沒有收入的民眾增加負擔。」

華郵報導,根據美國經濟分析署(U.S. Bureau of Economic Analysis)數據,幾乎各個食物產業自2月以來售價都上漲;牛肉和小牛肉售價增加最多(20.2%),其次為蛋類(10.4%)、家禽類(8.6%)和豬肉(8.5%)。跟去年同期相比,牛肉和小牛肉上漲25.1%,蛋類上漲12.1%,豬肉增加11.8%。

普度大學農業經濟學系主任盧斯克(Jayson Lusk)表示,供應鏈沒那麼容易取代,供應無法移動到需求所在地,因此民眾會看到物價上漲。

根據智庫「城市研究所」(Urban Institute)分析,每六名成人中超過一人在5月表示糧食不安全;研究人員伊蘭.瓦克斯曼(Elaine Waxman)表示,民眾首要之務就是減少食物預算,而且這種糧食不安全感將持續良久。(編譯郭宣含/聯合新聞網)

MD 短評: 近上美國超市,食物價格一直明顯飆漲,相當恐怖!不過在美國的花費還是以吃最便宜,目前大部分的時間我們"伉儷"在家躲疫情,其他方面的花費減少,每月總花費只多一點!另外,老中喜歡去Costco買東西,雖然價錢便宜但一次的買量太大,若家中人口少很久用不完,呆滯資金有點浪費,不如去Walmart買量少,價錢也便宜感覺比較經濟。

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=147932799