網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
愛情小說「正常人」爆熱潮 被譽「千禧世代文學經典」
2020/06/22 01:13:10瀏覽367|回應0|推薦11

千禧世代終於迎來文學經典,愛爾蘭作家莎莉魯尼作品「正常人」(Normal People)談論新世代愛情的故事在歐美造成旋風,也因此入選「時代雜誌」2019年次世代百大影響人物。

愛情是小說常見的題材,過往談及愛情的文學經典難以計數,但愛爾蘭作家莎莉魯尼(Sally Rooney)寫出屬於新世代的愛情文學。這部作品於2018年入圍布克獎(Booker Prize)名單後,被西方文壇稱讚「千禧世代迎來了首名偉大作家」,英國媒體衛報(The Guardian)甚至認為,此書有機會成為新世代文學經典。

莎莉魯尼1991年出生於西愛爾蘭,現居於愛爾蘭都柏林,她2017年出版第一本小說Conversations with Friends,就引起極大關注,當時更有媒體將她的這本處女作,選為年度選書。

2018年莎莉魯尼出版新作「正常人」,除了入圍布克獎外,也獲愛爾蘭圖書獎、英國皇家文學學會安可獎,2019年榮獲英國國家書卷大獎暨小說獎。莎利魯尼也在2019年被「時代雜誌」(TIME)選為「次世代」百大影響人物。

「正常人」目前仍穩居英國暢銷書榜冠軍,紐約時報暢銷榜第2名,並突破百萬本的銷售量;而這本小說在今年4月推出由作者本人改編的同名影集,也創下3800萬人次觀賞的紀錄,在IMDb上更獲得8.8分的高分。

莎莉魯尼將「正常人」的故事時空設定在2011年至2015年,描述一對愛爾蘭高中男女到大學畢業,長達4年分合不斷的初戀故事。莎莉魯尼以簡潔洗練、刻意白描的筆法,敘述階級、社會現實潛規則角度,精準描寫角色的感情與社交關係,在年輕世代引起巨大迴響。

千禧世代在現代所面臨的時代困境,莎莉魯尼透過小說細緻表現出來,牢牢捕捉到千禧世代的脆弱不安和階級意識,害怕被孤立,結果不斷失去自我,想擺脫孤獨感,又不敢表達的處境。

許多媒體將「正常人」與日本作家村上春樹作品「挪威的森林」拿來比較,評論指出莎莉魯尼創造了全新的愛情樣貌。莎莉魯尼也曾在受訪時說,她的故事及人物都來自個人經驗,「都是極為日常的生活經驗,如果不是的話,根本不值得去寫」。( 中央社)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=139335394