網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高溫阻播毒?加州、德州、佛州疫情較紐約緩和
2020/05/15 20:27:43瀏覽366|回應0|推薦11

加州比紐約、新澤西州和芝加哥更早遭新冠病毒襲擊,疫情卻比紐約這樣的寒冷地區輕;德州、佛州疫情也遠不及紐約廣泛、死亡人數也較少。這四個州都人口密集、又有機場作為航運樞紐,為何大流行在南方和西岸的表現,與北方如此不同?

華盛頓大學生命科學研究所人口衛生策略長莫克達德(Ali Mokdad)說,氣溫每上升華氏 1.8度,病毐傳播便下降2%,本月天氣回暖時,應會更明顯。

儘管尚無定論,但研究人員認為,即使居住空間緊密、沒有社交疏遠,外面的溫度、濕度多少會降低病毒的攻擊性。

美國廣播公司(ABC)引述波士頓兒童醫學院傳染病專家布朗斯坦博士報導,疫情差異可能與天氣有關。

以休士頓和邁阿密市區為例,其人口特徵與紐約市皇后區、布魯克林區和布朗士區多處相似,但紐約市3月下旬和4月初被病毒淹沒,另兩地感染和死亡率明顯較低。

紐約和德州提報第一批確診病例的日期相近,各在3月1日、3月9日,但病例數差很多,截至本月10日,紐約33萬5395例、德州僅3萬8869例;加州確診病例僅為紐約州的五分之一,死亡人數則只有紐約的10%。

布朗斯坦博士說,氣候是傳染病產生季節性變化的重要因素,新冠病毒可能依循此模式。

醫生認為,冬季空氣乾燥和室內密閉接觸是助長感染的兩大因素;而另一方面,布朗斯坦認為,溫暖氣候下,陽光、濕度以及人類想到戶外吸收被大自然清新空氣,有助於減緩傳播。

麻省理工學院研究人員使用1月22日至3月21日這十天的氣候數據,得出的結論是,熱帶國家病例數較少可能是因為「溫暖潮濕」,病毒傳播慢;該研究的作者提到,濕度最重要。

康乃狄克大學生物學專家厄本認為紫外線可減緩病毒生長;他發現,疫情期間,紫外線最少的地方,疫情增長率最高,這種說法也有待檢視。

呼吸戶外新鮮空氣是專家正在思考的另一個可能因素,天氣變暖驅使人們到戶外,而且建築物通常會通風、讓更多空氣進入。(編譯周芳苑/聯合新聞網)

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=135405304