網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美情報稱新冠病毒非人造 川普:看過證據 源自實驗室
2020/05/01 20:20:18瀏覽189|回應0|推薦4

國家情報總監辦公室30日聲明指,美國情報界相信新冠病毒並非人造或基因改組,將繼續調查病毒源頭是動物或實驗室意外;但川普總統說,他曾看過證據,可證明病毒來自中國的武漢實驗室。

新冠疫情仍在蔓延,但出於國家或個人政治目的,以確認病毒起源為由的究責論,已開始在美國與世界各國興起;聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)4月上旬曾指控病毒是武漢病毒研究所(擁有最高等級的P4實驗室)製造,而川普和國務卿龐培歐則是再三將矛頭指向武漢實驗室,各式各樣病毒源頭陰謀論,在挺川集團內湧動。

不過,國家情報總監辦公室的最新聲明表達了不同立場,聲明指出,根據廣泛的科學共識,美國情報界相信,新冠病毒並非人造或基因改組,他們將繼續嚴格檢視資料和情報,以判定疫情爆發是源自與被感染動物的接觸,或武漢實驗室的意外。

紐約時報引述情報界說法指,川普政府不停逼迫情報系統找證據證明,新冠病毒起源就是武漢實驗室;且有情報分析師憂心,川普政府施壓將扭曲美國對新冠病毒的評估,並讓其成為美國與中國對抗的政治武器。

華盛頓郵報報導,川普政府打算取消償還對中國的債務以為經濟報復;川普回應,他會有不同的作法,報復可以更直接,拿到更多錢,例如課徵關稅。

川普30日在發表「政府照顧年長者」的演說後接受媒體訪問,福斯新聞記者羅伯茲(John Roberts)問川普如何看待情報機構的最新聲明,川普先和羅伯茲爭論起這紙聲明是由誰具名發出,然後才說,他沒看過聲明。

羅伯茲問川普:「有沒有看到過任何證據,讓你高度相信在中國武漢實驗室進行的病毒學研究,就是新冠病毒來源?」

「我有。」川普只說了這句,隨即轉向批評世界衛生組織(WHO)是中國的公關代理人,當全球這麼多人因染疫喪命,WHO還在找藉口,WHO應該替自己感到羞恥。

羅伯茲追問川普,是否確定新冠病毒不是「自然的」?川普說,病毒來源有很多說法,目前美國正在調查,而中國政府始終沒有告知美國相關訊息。

羅伯茲再問,川普親眼所見並相信的證據是什麼,川普就是不願透露。

以川普為首的共和黨員近日屢屢將矛頭對準武漢病毒實驗室,國務卿龐培歐(Michael Pompeo)力促中國開放實驗室讓國際科學家進入調查。

台灣國安局長邱國正30日在立法院答詢時說,新冠肺炎第一個訊息就是從中國華南海鮮市場出來,病毒源自中國;蔡適應拿出實驗室照片時,邱國正將武漢P4實驗室稱為「武漢肺炎實驗室」。

武漢實驗室主任袁志明與中國外交部發言人耿爽近日分別接受媒體訪問時澄清,病毒並非實驗室合成,耿爽批美國政客將責任甩鍋中方,是為轉移國際注意力。(記者張文馨/聯合新聞網)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=133268826